¿Ganas de Juegos? Un cuestionario para conocer la historia olímpica

Atletismo
Atletismo |PARIS 2024

Los Juegos de la XXXIII Olimpiada se inaugurarán en París el 26 de julio de 2024. Para entretener la espera, Efe plantea un cuestionario semanal de preguntas y respuestas con el objetivo de conocer la historia olímpica y a sus grandes protagonistas.

1. La ciudad de París ya fue sede olímpica en otras dos ocasiones. ¿En qué años?

• a. 1900 y 1948
  • b. 1912 y 1948
  • c. 1900 y 1924

2. ¿De qué color son los cinco aros olímpicos?

• a. Blanco, verde, negro, rojo y azul
  • b. Verde, amarillo, rojo, azul y blanco
  • c. Azul, negro, rojo, amarillo y verde

3. ¿En qué aparato obtuvo la gimnasta rumana Nadia Comaneci su primer 10 en los Juegos de Montreal'76?

• a. Asimétricas
  • b. Barra de equilibrios
  • c. Salto

4. Todas las pruebas olímpicas de remo se disputan sobre la misma distancia. ¿Cuál es?

• a. 1.000 m
  • b. 1.500 m
  • c. 2.000 m

5. En el programa de atletismo de los Juegos de París 2024 se estrenará una prueba mixta de marcha, sobre la distancia de 42,195 km. ¿Cuál será el formato?

• c. La mayor muestra del afán de superación del ser humano

7. La inglesa Charlote Cooper fue en París 1900 la primera mujer campeona olímpica de la historia. ¿Cuál era su deporte?

• a. Golf
  • b. Croquet
  • c. Tenis

8. ¿En qué Juegos comenzaron a medirse los tiempos electrónicamente?

• a. Roma 1960
  • b. Tokio 1964
  • c. México 1968

9. La selección masculina de Brasil ganó su primer oro olímpico en los Juegos de Río 2016. Tras empatar 1-1 en la final ante Alemania, ¿quién marcó el penalti que selló la victoria brasileña?

• a. Rafinha
  • b. Neymar
  • c. Gabriel Jesús

10. Debido a la guerra en Ucrania, solo los deportistas rusos y bielorrusos que no hayan apoyado el conflicto podrán participar en los Juegos Olímpicos de París 2024. Lo harán bajo la denominación...

• a. Deportistas Neutrales Individuales
  • b. Deportistas Unidos por la Paz
  • c. Deportistas bajo Bandera Olímpica

Respuestas:

1. (c): París organizó los Juegos Olímpicos en 1900 y en 1924.

2. (c): Los colores de los aros son, de izquierda a derecha, azul, amarillo, negro, verde y rojo. Representan la unión de los cinco continentes y al menos uno de ellos aparece en la bandera de todos los países del mundo.

3. (a) Nadia Comaneci obtuvo su primer 10 en el ejercicio de asimétricas de la competición por equipos. Los marcadores no estaban preparados para registrar esa nota y reflejaron un 1,00. Luego obtuvo seis dieces más. Ganó tres medallas de oro, una de plata y una de bronce.

4. (c). Todas las pruebas olímpicas de remo, tanto para hombres como para mujeres, se disputan desde 1988 sobre la distancia de 2.000 m.

5. (a): Un hombre y una mujer se alternarán, H-M-H-M, para completar cuatro vueltas a un circuito.

6. (a): "El Olimpismo no es un sistema, es un estado de ánimo. Puede impregnar una gran variedad de modos de expresión y ninguna raza o época puede pretender tener su monopolio", dijo Pierre de Coubertin, restaurador de los Juegos.

7. (c): Charlotte Cooper ganó el torneo de tenis en París 1900. También se impuso en dobles mixtos junto a Reginald Doherty. Durante su carrera ganó cuatro veces Wimbledon. Era totalmente sorda desde 1896.

8. (c): Los primeros Juegos con cronometraje electrónico fueron los de México 1968. También se empleó por primera vez la foto de llegada en caso de duda en el orden de entrada en meta.

9. (b): Después de que cada selección marcase los cuatro primeros penaltis, el alemán Nils Petersen falló el quinto. Neymar (que ya había marcado el 1-0) convirtió el de Brasil, que ganó el título.

10. (a): Los deportistas rusos y bielorrusos que cumplan las condiciones del COI participarán en los Juegos como Deportistas Neutrales Individuales (AIN, por sus siglas en inglés). Los equipos no podrán participar.