Ezrah Sang y Naomi Jebet conquistan la Medio Maratón de Madrid

• 20.000 corredores tomaron las calles de la capital
  • Houssame Benabbou, campeón de España de la distancia, fue el primer español en la meta

Los kenianos Ezrah Kiprotich Sang y Naomi Jebet se proclamaron este domingo vencedores del Movistar Medio Maratón de Madrid, el más populoso de España con 20.000 corredores en la salida, que estrenaba recorrido con salida y meta en el Paseo del Prado.

Sólo dos semanas después de ganar el medio maratón de Varsovia en 1h01:37, Sang alzó los brazos otra vez bajo el arco de meta. Venció con un tiempo de 1h02:37 y una enorme ventaja, superior al minuto, sobre el segundo clasificado, el marroquí de la Real Sociedad El Hassan Oubbadi (1h03:40).

El extremeño Houssame Benabbou, campeón de España de la distancia, fue el primer español en la meta, noveno con 1h06:13, seguido de Javier Martínez, décimo con 1h06:42, y del triatleta Javier Gómez Noya, undécimo con 1h07:54.

LOS AFRICANOS MANDARON EN LA PRUEBA

Los africanos tomaron inmediatamente la cabeza de la carrera, con Benabbou y Gómez Noya, cinco veces campeón mundial de triatlón, incrustados en el primer grupo los dos primeros kilómetros.

Los africanos se quedaron solos arriba desde el tercer kilómetro y pasaron el quinto en 15:27, la parte más dura de la carrera. En el sexto atacó Ezrah Kiprotich Sang, el favorito, con una marca personal de 1h00:36, y se fue por delante cuesta arriba, camino de la Plaza de Castilla, el punto más alto del trayecto.

Sang pasó el km 10 en 30:32 (Gómez Noya lo hizo en 32:22) y su ventaja seguía creciendo, lanzado en busca del récord de la prueba establecido el año pasado por su compatriota Moses Kibet (1h01:54). No pudo con la plusmarca de la prueba. Sang hubo de conformarse con una marca de 1h02:37. Oubaddi y el keniano Samwel Kibiwot (1h03:42) le escoltaron en el podio.

PRUEBA FEMENINA

El récord de la prueba tampoco cayó en la prueba femenina, aunque estuvo más cerca. Hicieron carrera aparte tres kenianas -Naomi Jebet, Bizunesh Getachew y Hawi Magersa, que siguieron a la liebre, el belga Stefan Van den Broeck, desde la salida. Pero también a la altura del quinto km se rompieron las hostilidades: Jebet pasó unos metros destacada con un parcial de 16:52.

Jebet cubrió la mitad de carrera en 33:49, dejó atrás a la liebre y se fue en busca del récord de su compatriota Cynthia Jerotich (1h09:40 en 2014), pero la última parte, con tantos kilómetros sola a sus espaldas, se le hizo muy larga. Su registro vencedor fue de 1h09:56. Getachwe llegó a continuación, en 1h10:32, y Magersa fue tercera con 1h13:07.

La batalla por ser la mejor española se decantó del lado de la madrileña Azucena Díaz, quinta con 1h13:31. Gema Martín fue novena con 1h15:18 y Clara Simal undécima con 1h16:25.