El Fuenlabrada cae en Bilbao y corta su buena racha, 109-82

• Pichel lamenta la falta de actitud: "No debería volver a ocurrir"
  • Ponsarnau: "Hemos dado un paso adelante"
El jugador del Fuenlabrada Okouo intenta anotar
El jugador del Fuenlabrada Okouo intenta anotar |EFE

El Surne Bilbao Basket cortó su mala racha en la Liga Endesa, de cuatro derrotas consecutivas, con una paliza al Carplus Fuenlabrada por 109-82 en el Bilbao Arena de Miribilla que da tranquilidad a los de Jaume Ponsarnau y los aúpa de nuevo a la primera mitad de la tabla clasificatoria.

Fue un triunfo coral de 'los hombres de negro', si bien lo impulsó al inicio Xabi Rabaseda (9 puntos, 6 rebotes y 16 de valoración), que se está especializando en marcar el camino a su equipo con su intensidad y defensa.

El jugador del Bilbao Basket Reyes intenta anotar ante la oposición de los jugadores del Fuenlabrada / EFE
El jugador del Bilbao Basket Reyes intenta anotar ante la oposición de los jugadores del Fuenlabrada |EFE

Y lo fueron continuando unos compañeros entre los que destacaron especialmente los tiradores Adam Smith (22, 4/5 T3 y 27) y Ludde Hakanson (22, 5/8 T3 y 22) y el pívot Michale Kyser (19, 3 tapones y 22). Asimismo puso tres tapones el ala-pívot Denzel Andersson, también tirador.

En el 'Fuenla', que apenas si se ilusionó con la victoria en los primeros compases del choque (0-4, 5-7) , solo buenos momentos de sus pívots Viny Okouo (18, 5 y 15) Dusan Ristic (12, 5 y 14), el base Jovan Novak (8 asistencias) y el escolta Marc García (8, 4, 3 y 14).

Si el conjunto vizcaíno cerró la mala racha con la que llegó al encuentro, el madrileño afeó un tanto su buen momento anterior con tres victorias en cuatro últimos partidos de los de José Luis Pichel.

El jugador del Fuenlabrada Fernández  intenta anotar / EFE
El jugador del Fuenlabrada Fernández intenta anotar |EFE

Empezó ganando el Fuenlabrada gracias a dos canastas de Ristic y una de Kromah (0-4, 5-7), pero fue un espejismo porque el Bilbao Basket se hizo rápido con las riendas del partido y con un parcial de 14-3 impulsado por la intensidad de Rabaseda adquirió ya una buena ventaja (14-7).

No cesaron los de Ponsarnau hasta el final de un primer cuarto en el que parecieron querer dejar sentenciado el choque (18-8, 21-10, 24-12). Una canasta de Okouo (24-14) frenó la sangría y avanzó que el congoleño iba a ser casi el único que se iba a interponer al acoso local antes de un descanso al que se llegó con el encuentro ya muy decantado (47-33).

El jugador del Bilbao Basket Sulejmanov  intenta anotar ante la oposición de los jugadores del Fuenlabrada Ristic  y Fernández / EFE
El jugador del Bilbao Basket Sulejmanov intenta anotar ante la oposición de los jugadores del Fuenlabrada Ristic y Fernández |EFE

Una sensación en la que ahondaba la técnica descalificante a Eyenga al inicio del segundo cuarto, con 26-17 en el marcador, que dejó ya muy mermado en el juego interior de un 'Fuenla' sin los interiores lesionados Bassala Bagayoko y Osas Ehighiator.

Kayser no paró de martillear el aro visitante en el segundo cuarto, Hakanson y Smith le cogieron el testigo a la vuelta de vestuarios en el tercer cuarto para sentenciar el duelo a diez minutos del final (77-56) y ya el último cuarto fue de aliño para los locales.

Un último parcial en el que el Surne Bilbao superó la centena de puntos y llegó a situarse 30 puntos arriba (109-79) justo antes de que Jeremy Senglin lograse sobre la bocina un 2+1 que dejó el marcador final en un, aún así muy contundente, 109-82 marcador final.

Surne Bilbao Basket (24+23+30+32): Hakanson (22), Adam Smith (22), Rabaseda (9), Andersson (2) y Withey (7) -cinco inicial-; Radicevic (4), Francis Alonso (12), Reyes (6), Sulejmanovic (4), Kyser (19), Rosa (2) y Ubal.

Carplus Fuenlabrada (14+19+23+26): Novak (8), Senglin (11), Kromah (8), Juan Fernández (6) y Ristic (12) -cinco inicial-; Hannah (11), Marc García (8), Okouo (18), Eyenga, Macoha, Beirán y Savkov.
Parciales: 24-14, 47-33- (descanso); 77-56 y 109-82- (final).

Árbitros: Benjamín Jiménez, Alberto Sánchez Sixto y Javier Torres. Descalificado Eyenga, por falta descalificante (m.12). Además, eliminados por faltas Juan Fernández (m.31) y Withey (m.35).

Incidencias: Partido de la octava jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 7.128 espectadores, según datos oficiales. Antes del encuentro, Javi Salgado, entrenador ayudante y exjugador del Surne Bilbao, recibió un homenaje de la SD Patronato, el club en el que se formó como jugador.