1-0. El Rayo sigue sin ganar en 2022 y cae ante el Alavés con gol de Joselu

• Iraola: "No acabamos de ser contundentes"
  • Valentín: "Confiamos mucho en este equipo, la victoria va a llegar"
El delantero del Alavés Joselu saluda a jugadores del Rayo Vallecano
El delantero del Alavés José Luis Mato "Joselu" saluda a jugadores del Rayo Vallecano en Mendizorroza |EFE

Joselu Mato reavivó este sábado al Deportivo Alavés con un gol que le dio la victoria al conjunto vitoriano ante el Rayo Vallecano por 1-0 y que acerca a la salvación a los albiazules tras un duelo correspondiente a la trigésima segunda jornada de LaLiga Santander que, de paso, mete en un lío al conjunto madrileño.

El delantero gallego conectó un disparo en el minuto 64 que no acertó a despejar Dimitrievski y el conjunto vasco volvió a ganar más de dos meses después.

Iraola: "No acabamos de ser contundentes"

El Rayo pudo adelantarse en una primera mitad que acabó con una gran intervención de su portero para evitar lo contrario, pero fue el Alavés el que cambió el guion del partido al avanzar unos metros en busca de la meta adversaria.

Fue el primer triunfo en dos partidos de Julio Velázquez al frente del cuadro babazorro que, por ahora, se coloca a cuatro puntos de la salvación y mete al Levante en el puesto colista. El Rayo Vallecano, por su parte, continúa sin ganar en 2022.

El plantel madrileño entró más enchufado en el partido con un juego directo que le plantó en el área rival con velocidad que le dio un gran ocasión a los 4 minutos de inicio.

Valentín: "Confiamos mucho en este equipo, la victoria va a llegar"

Tras los cuatro saques de esquina consecutivos intentó estirarse el cuadro local, pero lo hizo sin precisión. De hecho, fue Fran García el que estuvo cerca de sorprender a un buen Fernando Pacheco que despejó el potente disparo del rayista.

El Alavés logró contener la salida en tromba de los franjirrojos, pero le duraba poco el balón en su poder, y eran los de Andoni Iraola los que más se animaron durante los 20 primeros minutos que cayeron del lado madrileño.

Los vascos esperaron atrás para intentar salir al contragolpe con la velocidad de hombres como Luis Rioja y Édgar Méndez, pero le faltaba imponerse en el centro del campo ante un Rayo bien plantado y con más chispa, que intentaba progresar por la banda izquierda en gran parte de sus ataques.

Julio Velázquez: "Lo principal era conseguir los tres puntos"

El rayista Isi Palazón buscaba la espalda de la zaga local una y otra vez con varios pases largos que ponía en problemas a la defensa vitoriana.

El cuadro babazorro estuvo más pendiente de cerrar ese flanco que le generó tantos quebraderos de cabeza y no pudo generar jugadas ofensivas que pusieran en aprietos al Rayo Vallecano. Sin embargo, en la recta final de la primera parte, ambos se animaron más y tuvieron las dos más claras en ese tiempo donde aparecieron ambos guardametas.

Fernando Pacheco evitó el primero del conjunto rayista con una buena intervención ante la internada de Sergi Guardiola, mientras que Dimitrievski tuvo que reaccionar para evitar el tanto de Joselu Mato, que intentó sorprender con un fuerte disparo lejano.

Joselu avisa

El palo y Dimitrievski se interpusieron entre el gol y Joselu Mato, que enganchó una volea a pase de Édgar Méndez en un contraataque albiazul que estuvo cerca de fructificar en el arranque de la segunda mitad.El Alavés comenzó a estirarse con el paso de los minutos y tras la entrada al campo de Manu García, llegó con más peligro.

Joselu Mato insistió y obtuvo el premio con otro disparo desde fuera del área que no pudo despejar el arquero visitante. La escuadra vitoriana se adelantó en el minuto 64 y en la jugada posterior los rayistas reclamaron mano de Nahuel Tenaglia.

Los de Andoni Iraola se lanzaron al ataque al recibir el gol, mientras los locales se hundieron para defenderse ante la chispa que imprimieron hombres de refresco como Bebé. Con el Rayo volcado, un pisotón de Balliu sobre Duarte, acabó con el jugador franquirrojo expulsado y el Alavés tuvo incluso opción de aumentar el marcador contra diez.

Alavés: Pacheco; Navarro (Duarte, min.76), Laguardia, Lejeune, Tenaglia; Escalante (Pina, min.84), Loum; Rioja (Miguel, min.86), Édgar (Martín, 76), Jason (Manu García, min.46); y Joselu

Rayo Vallecano: Dimitrievski; Balliu, Maras, Catena, Fran García (Bebé, min.74); Óscar Valentín (Mario Hernández, min.91), Santi (Unai López, min.74), Isi, Nteka (Trejo, min. 65) y Sergi Guardiola

Goles: 1-0, m.64: Joselu

Árbitro: Martínez Munuera (Comité valenciano). Expulsó a Balliu (min.88). Amonestó con tarjeta amarilla a Escalante (min.45+3) y Duarte (min.98) y a los visitantes Nteka (min.55), Maras (min.93), Isi (min.98)

Incidencias: Partido correspondiente a la trigesimosegunda jornada de la LaLiga Santander, disputado en Mendizorroza de Vitoria ante 10.165 espectadores, unos 400 seguidores del Rayo.