En España hay 18.000 bares menos desde 2010

Según un estudio España se está quedando sin bares. Por séptimo año consecutivo cae su número aunque pueda parecer increíble. En los últimos 10 años se registran 18.000 bares menos.

La hostelería española volvió a superar los 300.000 establecimientos en 2017, con una plantilla de 1,6 millones de trabajadores y una facturación de 129.450 millones de euros, según recoge el 'Anuario de la Hostelería de España 2018', realizado por Hostelería de España.

En 2017, la aportación de la hostelería a la economía se sitúa en el 7,2%, frente al 7,1% que suponía en 2016, después de las revisiones de la Contabilidad Nacional del INE que han supuesto una revisión al alza (los datos anteriores situaban la aportación en el 6,8%). De ese porcentaje, un 5,5% procede de los servicios de restauración y un 1,7% del alojamiento.

Según el informe, la cifra de negocio aumentó de forma destacada, un 4,7%, manteniéndose el nivel de empleo en prácticamente la misma cifra que el año anterior y con los precios en la misma línea de moderado ascenso del año anterior.

Los bares son los más numerosos dentro del grupo de restauración (60%), aunque llevan varios años en descenso. Su ritmo de caída en 2017 se ha suavizado hasta un 0,4%, sumando en ese año 184.430 establecimientos.

Como en años anteriores, aunque descendieron en número, su producción aumentó, en 2017 un 0,9% hasta 39.094 millones de euros.

Por detrás en volumen se sitúan los restaurantes que suman en 2017 un total de 76.492 establecimientos, con un crecimiento de un 3,8% respecto a 2016, más intenso que el de años anteriores, por lo que aumenta el peso de estos locales en el conjunto de la restauración hasta representar cerca de un 25% del total.

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