Salud al Día. Programa del miércoles 27 de junio de 2012

El melón. Siempre que hablamos de hidratación pensamos en el agua... y cierto es que es el mejor líquido que podemos ingerir... pero no sólo con las bebidas ingerimos ese agua tan necesaria para nuestro organismo. La comida también nos puede ayudar... especialmente las verduras y las frutas... y hablando de frutas, una de las que mayor contenido acuoso tiene es el melón... hasta un 90 por ciento de su composición es agua, razón por la que nos aporta muy pocas calorías, 35 kilocalorías por cada cien gramos, tampoco tiene grasas, es bajo en fibra y destacan, tal como nos dice la doctora Ana Bellón, nutricionista y directora médico del centro Bellón, sus minerales y vitaminas.

Periodontitis-cardiovascular. Había ya numerosas evidencias científicas y clínicas sobre el riesgo que para nuestra salud cardiovascular tiene la inflamación de las encias... ahora se recoge en las guías promovidas por la Sociedad Europea de Cardiología y se aconseja su prevención y su tratamiento para evitar problemas como la disfunción endotelial, la aterosclerosis, el infarto de miocardo y el accidente cardiovascular. Para explicar la relación entre ambas patologías de una forma sencilla, diremos que la enfermedad periodontal libera en la sangre gran cantidad de mediadores inflamatorios que luego pueden depositarse en los diferentes órganos. Cuando están presentes en las arterias coronarias pueden llegar a desencadenar la movilización de la placa de ateroma y terminar desencadenando un infarto. La importancia de este vínculo reside en el elevado número de personas que en nuestro país tienen enfermedad periodontal... patología que va aumentando su incidencia en la población a medida que vamos cumpliendo años... y cuando nos hacemos mayores pueden aparecer otros factores de riesgo cardiovascular se sumen a la periodontitis con consecuencias bastante negativas para nuestra salud.

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