La pandemia acaba con más del 20% de pymes de Madrid de enero a septiembre

  • La Comunidad de Madrid pierde un 15% de autónomos en el sector de la hostelería 
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bares de madrid |Agencias

La Comunidad de Madrid ha perdido un 15% de sus autónomos en el sector de la hostelería y la pandemia del coronavirus ha acabado con más del 20% de empresas que contaban con entre uno y cinco trabajadores de enero hasta septiembre de 2020, después de que el Covid-19 afectara principalmente a las empresas más pequeñas y a los trabajadores de sectores como el turismo y la hostelería.

Así se desprende de los datos ofrecidos por el Instituto Nacional de Estadística, en su estadística sobre la coyuntura demográfica de empresas, que muestra que las empresas madrileñas de entre uno y cinco trabajadores pasaron de 120.832 en el 1 de enero a 95.236 a fecha de 1 de octubre del año pasado.

Esta caída, aunque también ha afectado a las grandes empresas, es menor en aquellas que cuentan con 250 empleados o más, que pasan de las 1.563 entidades a 1.553.

Los hosteleros cifran en un 25% la caída de sus ingresos por el cierre a las 21 de sus locales
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Sectores más afectados

Si se atiende a los sectores más afectados por la pandemia, las empresas de la categoría de servicio de comidas y bebidas --entre ellas, restaurantes y puestos de comida o establecimientos de bebidas-- cayeron más de 23% en los primeros nueve meses del año, pasando de 17.679 en enero a 13.460 empresas con al menos un trabajador en septiembre.

Este sector en la categoría de servicios de alojamiento --hoteles o alojamientos turísticos-- se han reducido en un 14,1% las empresas madrileñas con algún trabajador desde las 1.297 a las 1.114 a 1 de octubre.

Por otro lado, el comercio al por menor también ha visto desaparecer empresas hasta el tercer trimestre del año y pasó de 21.684 empresas a principios de 2020 a 17.869 hasta septiembre, lo que supone una caída del 17,5%.

Ignacio Aguado: “En cuanto podamos levantaremos las restricciones a la hostelería. No queremos más ruina“
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Más de 4000 autónomos

En cuanto a los autónomos madrileños en servicios de comidas y bebidas, se han perdido durante los primeros nueve meses del año 4.402 trabajadores por cuenta propia, lo que supone un 15% menos, pasando de 26.903 a 22.861 a fecha de 1 de octubre, en uno de los sectores que más han sufrido las consecuencias de la Covid.

La mayoría de los autónomos que cesaron su actividad en este período eran hombres --con 4.368 menos-- y más de 1.600 eran mujeres en este sector.

La crisis originada por la pandemia de Covid-19 acabó con 9.847 empresas con al menos un empleado en plantilla

Por edades, más de 6.600 autónomos de 60 años o más dejaron de serlo en este período, mientras que se redujeron en 4.669 los autónomos menores de 30 años.

En total, en la Comunidad de Madrid la crisis originada por la pandemia de Covid-19 acabó con 9.847 empresas con al menos un empleado en plantilla y 19.329 trabajadores autónomos entre el primer y el tercer trimestre de 2020.

Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

En concreto, de las 151.697 empresas con empleados que había a 1 de abril de 2020 --una cantidad que ya cayó en comparación con las 170.238 empresas que había registradas a 1 de enero de 2020--, no lograron sobrevivir un 10,89%.

Una cifra que se acentúa si se tienen en cuanto los datos del tercer trimestre, cuando sobrevivieron un 83,32% de empresas de la región y se disolvieron un 16,68% de las empresas.

En el caso de los autónomos, de los 403.971 que se contabilizaron a 1 de enero del año pasado, el 11,85% dejaron su actividad durante este periodo pasados nueve meses, ya que a 1 de octubre el número de trabajadores autónomos se fijó en 356.084.