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En pleno otoño, ya ha empezado en Madrid la temporada de setas. Más de 130 especies han brotado en la sierra de Guadarrama, gracias a la protección de los parques naturales. La Comunidad de Madrid ha recomendado que se extreme la precaución en la recogida y el consumo de setas silvestres ya que no todas son comestibles y un error en su identificación puede acarrear graves consecuencias para la salud.

Por ello, los Agentes Forestales advierten que si bien buena parte de las setas son perfectamente comestibles, es imprescindible identificarlas correctamente, ya que conviven con otras que son tóxicas, venenosas o, incluso, mortales.

Por eso, piden que no se recojan salvo que estén absolutamente seguros de que son comestibles. Entre las miles de especies que existen en España hay alrededor de 21 que son tóxicas, de las cuales cinco o seis pueden considerarse mortales.

Se recomienda asimismo que las personas que se inician en esta práctica de ocio acudan acompañadas de un experto. Es fácil confundir setas comestibles con tóxicas debido a su parecido, por lo que deben limitarse a recoger aquellas que se puedan identificar con absoluta precisión.

El tamaño y el color varían a menudo y no son características suficientes para identificarlas. Tampoco es fiable considerar comestible aquella que crezca en el mismo lugar que otras que se hayan consumido anteriormente, dado que los micelios crecen y se pueden mezclar distintas especies en el mismo lugar.

Las setas se pueden recoger en terrenos públicos, tanto en vías pecuarias como arroyos, ríos, caminos vecinales y montes públicos, pertenecientes a la Comunidad de Madrid o a los ayuntamientos de la región, mientras que en terreno privado es necesario el permiso de su propietario.

RECOGIDA CON CESTA

Deben transportarse en cestas, nunca en bolsas o recipientes cerrados, para evitar que fermenten, se rompan, se ensucien o se humedezcan. Además, es preferible llevarlas limpias a casa y, antes de introducirlas en la cesta con la parte superior del sombrero hacia arriba, se han de limpiar bien los restos de arena, suciedad y vegetales adheridos.

Ante una sospecha de intoxicación, se debe acudir de inmediato al centro sanitario de urgencias o bien llamar al 112. Si es posible, recoger restos de las setas que se hayan consumido y llevarlos al centro sanitario para identificarlas y aplicar el mejor tratamiento.