Un brote de salmonelosis en un restaurante madrileño afecta a 30 personas

  • El restaurante madrileño Casa Dani, reconocido por sus icónicas tortillas de patata, ha cerrado temporalmente sus establecimientos en Madrid ante la sospecha de un brote de intoxicación alimentaria
Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid

El restaurante madrileño Casa Dani, reconocido por sus icónicas tortillas de patata, ha cerrado temporalmente sus establecimientos en Madrid ante la sospecha de un brote de intoxicación alimentaria cuyo origen está investigando y con al menos 30 afectados, según los primeros indicios, por salmonella.

En concreto, esta famosa casa de comida tradicional con 32 años de historia mantiene cerrados desde el sábado por la tarde la tienda que tiene en el Mercado de La Paz y la terraza ubicada en el número 49 de la calle Lagasta, tras tener conocimiento de varias personas que podrían haber sufrido una intoxicación alimentaria.

Desde este negocio familiar han explicado que el jueves por la tarde tuvieron conocimiento de varios clientes intoxicados e inmediatamente contactaron con las autoridades sanitarias. "Desde Casa Dani, por decisión propia y no por orden de ninguna autoridad, hemos tomado la decisión de cerrar todos nuestros locales desde este fin de semana", han explicado los propietarios.

Fuentes de la Consejería de Sanidad han indicado que al menos hay 30 afectados. De ellos, al menos ocho adultos acudieron a Urgencias y dos niños permanecen ingresados tras el consumo de tortilla.

Sanidad confirma la presencia de la bacteria Salmonella en el brote de Casa Dani
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Sanidad confirma la presencia de la bacteria Salmonella en el brote de Casa Dani

Sanidad confirma la presencia de la bacteria Salmonella en el brote de Casa Dani

"Desde el momento en el que se tuvo constancia de lo que estaba ocurriendo, el establecimiento Casa Dani procedió a tomar todas las medidas necesarias para evitar más contagios, informando de inmediato a las autoridades sanitarias, procediendo a la desinfección absoluta de todas las instalaciones", han concretado.

La alerta sanitaria ha saltado por las reseñas que los propios afectados han ido colgando en conocido buscador. En ellas se pueden leer denuncias como "mi hija y su amiga están ingresadas desde que comieron una tortilla poco hecha".

Otra reseña señala: "Cenamos el miércoles tortilla y carne de vaca vieja. Desde el jueves estamos todos con gastroenteritis y ahora yo estoy hospitalizado con sospecha de salmonelosis".

comunicado / Telemadrid
comunicado |Telemadrid

Comunicado Casa Dani

En un comunicado, señala, además, que han procedido por "iniciativa propia" y no por sanidad "cerrar preventivamente hasta proceder a la total desinfección de las instalaciones, así como recibir todo los resultados de la pruebas diagnósticas encomendadas por la empresa a nuestros empleados para poder continuar con nuestra actividad con las máximas garantías".

Casa Dani precisa, además, que aún están pendientes de recibirse los resultados de las pruebas "para determinar si lo ocurrido se debe a algún problema en la elaboración y manipulación del producto, o en su defecto puede deberse a una materia prima recibida directamente en mal estado por parte de algún proveedor".

"Hemos creado un correo electrónico para que puedan ponerse en contacto con nosotros las personas afectadas a quienes deseamos una muy pronta recuperación: reclamacionescasadani@gmail.com", informan.

Qué es la salmonelosis y  cómo se previene
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Desde el departamento que dirige Enrique Ruiz Escudero han concretado que los primeros indicios, a falta de resultados definitivos, apuntan a una toxiinfección alimentaria, con posible etiología de salmonella.

Abierta en 1991 por Daniel García y Dolores Cuerda, esta casa de comida tradicional y con opción de 'delivery' es conocida por su famosa tortilla de patatas, ganadora de varios premios a nivel regional y nacional y con una venta superior a las 100.000 unidades anuales.

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