Cuatro afectados por una conserva de atún contaminada, marca DIA

  • La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición alerta contra su consumo tras enfermar 4 personas a causa de un lote ya inmovilizado en diversas Comunidades, entre las que no se encuentra Madrid
  • DIA  pide a los que compraron atún contaminado que lo devuelvan a su tienda más  cercana e informa que retiró 3.420 latas de atún el 10 de agosto, tras el aviso de una posible contaminación

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha activado una alerta sanitaria por un brote de intoxicación alimentaria provocado por toxina botulínica detectada en el atún en conserva en aceite de girasol de la marca DIA.

El producto afectado es una conserva de atún en aceite de girasol formato RO 900, de la marca DIA, con lote 19/154 023 02587 elaborado en Frinsa del Noroeste S.A. con fecha de consumo preferente 31/12/2022.

El producto fue distribuido por la plataforma DIA a establecimientos de las comunidades autónomas de Asturias, Castilla y León, Cataluña, Aragón, La Rioja, Murcia, Navarra, Castilla-La Mancha y Valencia, donde se ha procedido a la inmovilización y retirada de los productos afectados.

El brote se ha detectado tras enfermar cuatro personas, de las que tres ya han sido dadas de alta, que ingirieron una ensaladilla rusa casera elaborada con el citado atún. Los cuatro pertenecen a una misma familia, parte de ellos residentes en Salamanca y otra parte en Zamora. Hoy únicamente continúa ingresada en Salamanca una mujer de edad superior a los 70 años. Tres de ellos ya han dado negativo en las pruebas correspondientes a botulismo y quedan pendiente los resultados de la mujer que continúa ingresada.

DIA retiró 3.420 latas el 10 de agosto, de forma preventiva

La cadena de supermercados DIA retiró el pasado 10 de agosto 3.420 latas de atún en aceite de girasol de 900 gramos cada una -es decir, en formato grande- de forma preventiva tras el aviso de una posible contaminación de toxina botulínica detectada por parte de las autoridades sanitarias.

Fuentes de DIA han apuntado que la contaminación se ha debido producir en la fase de producción, bien en la materia prima o en el proceso de esterilización durante el "latado".

El grupo ha pedido a sus clientes que hayan adquirido latas del lote afectado que devuelvan el producto en su tienda más cercana. Además, y "de forma proactiva", DIA ha asegurado que va a intentar contactar con los clientes susceptibles de haber adquirido este producto "utilizando todos los canales que sean necesarios".

DIA ha lamentado los "inconvenientes que haya podido causar" y ha puesto a disposición de los clientes un teléfono 24 horas (912170453) para atender dudas.

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