Vídeo: Redacción | Foto:Telemadrid
(Actualizado

La producción de cerveza se elevó un 7,9% en 2022, hasta alcanzar los 41,1 millones de hectolitros, convirtiendo a España en el segundo elaborador de cerveza de la Unión Europea, solo por detrás de Alemania, según el 'Informe Socioeconómico del Sector de la Cerveza en España en 2022', publicación conjunta de Cerveceros de España y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

España recupera el segundo lugar en producción de cerveza, solo por detrás de Alemania

Un aumento de la producción que se debe a la recuperación del turismo, la permanencia de hábitos de consumo de cerveza en el hogar adquiridos durante la pandemia y al aumento de las exportaciones en 2022.

El consumo de cerveza en hostelería registró un aumento de casi del 32%, rozando ya casi los niveles de antes de la pandemia, impulsado por el repunte del turismo.

Sin embargo, no se alcanzaron los niveles previos a la pandemia, si en 2019 cerca del 70% de la cerveza se consumía fuera del hogar, en 2022 este índice se quedó por debajo del 60%.

Respecto a las ventas, éstas experimentaron un crecimiento impulsado por el turismo, alcanzando una comercialización de 38,95 millones de hectolitros de cerveza. "Las ventas han alcanzado un hito histórico, pero no lograron alcanzar el volumen de antes de la pandemia. Se incrementaron, pero no llegaron al 70% del volumen.

LAS EXPORTACIONES SE DISPARAN MAS DE UN 13%

Las exportaciones españolas de cerveza se dispararon un 13,4% en 2022 y un 36,8% respecto al último trienio, alcanzando un total de 4,2 millones de hectolitros exportados.

De esta forma, España ha recuperado la segunda posición en producción de la UE en 2022 tras elaborar 41,1 millones de hectolitros de cerveza y superar a Polonia en producción, por lo que solo queda por detrás de Alemania en el contexto de la Unión Europea.

El sector ha subrayado que esta producción tiene un impacto muy positivo en España, ya que contribuye a la creación de más de 450.000 puestos de trabajo (el 87% de ellos en el sector hostelero), lo que supone un incremento del 12,5% respecto a 2012.

PREOCUPACIÓN POR LA SEQUÍA

Además, el 90% de la cerveza consumida en España se elabora dentro de las fronteras españolas, incorporando materias primas nacionales.

¿Está en peligro de extinción la cerveza?

La sequía que está sufriendo España preocupa al sector cervecero. El secretario de Agricultura, Fernando Miranda, ha advertido que se espera una "cosecha mala" para los cereales. "Vamos a tener una menor producción y hará que recurramos más a la importación de cereal para esta campaña 22-23", ha reconocido.