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El aceite de Madrid acaba de obtener la distinción de Denominación de Origen. Un reconocimiento a sus productores y a su calidad. En nuestra región, hay más de 20.000 hectáreas de olivares, repartidas en casi 100 localidades, aunque las principales zonas de producción son La Campiña, Las Vegas y Sur Occidental.

En total, 18 almazaras producen aceite, siete de ellas ecológico. Cada vez se apuesta más por este tipo de cultivo.

20.000 hectáreas de olivares

20.000 hectáreas de olivares en casi un centenar de localidades. Es un nuevo atractivo turístico de nuestra comunidad: el oleoturismo. Consiste en aprender cómo se hace el aceite, y catarlo es uno de los alicientes para acercarnos a una Almazara.

El 'Aceite de Madrid' ya es una denominación protegida en la Unión Europea

Oleo Laguna abre sus puertas a los visitantes y aquí se prueban tres tipos de aceites que en este caso son aceites premiados, porque esta almazara produce el mejor aceite de España, galardón ganado hace dos años, que este año completan con su inclusión entre los 100 mejores aceites del mundo. Su receta: el 60% la aceituna.

El precio del aceite de oliva seguirá subiendo tras "la peor cosecha de aceituna del siglo"

En el oleoturismo nos enseñan a valorar este oro líquido, y aprendemos que no siempre es amarillo. Secretos de la aceituna que desvelamos en una nueva forma de turismo.