Dos emprendedoras convierten la repostería artesanal a domicilio en su proyecto de vida
Reportaje de Melisa Cabaleiro sobre emprendimiento en el sector de la repostería
Levantar la persiana cada día y sacar adelante un negocio propio es una realidad que conocen bien Ana Belén y Patricia, dos emprendedoras que han hecho de la elaboración de dulces artesanos su forma de vida.
Ambas comparten la pasión por la repostería, aunque han llegado al emprendimiento por caminos distintos y con ritmos diferentes.
Tras años de formación y numerosos cursos, Ana Belén comenzó a recibir encargos que fueron creciendo poco a poco.
El aumento de la demanda la llevó a marcarse un objetivo claro: abrir su propio obrador como propósito para 2025.
Desde allí elabora, entre otros productos, roscones durante todo el año, una apuesta que rompe con la idea tradicional de asociarlos únicamente a la Navidad.
Aunque reconoce que no es fácil cambiar la mentalidad del cliente, la innovación en sabores y rellenos ha permitido que el producto encuentre su público más allá del Día de Reyes.
Ana Belén compagina este proyecto con un empleo a jornada completa en una cafetería, lo que le aporta estabilidad y flexibilidad para aceptar encargos.
Una situación diferente a la de Patricia, que decidió dar un giro completo a su vida profesional y dedicarse de lleno a la repostería tras 16 años trabajando en una oficina.
La pandemia fue el punto de inflexión que la llevó a formarse, invertir sus ahorros y montar su propio obrador.
Desde entonces, Patricia trabaja para clientes particulares, hostelería y servicios de catering, asumiendo más horas que antes, pero con la satisfacción de gestionarlas ella misma y hacerlo en su propio negocio.
Asegura no sentirse sola en el camino del emprendimiento, ya que cuenta con el apoyo constante de su familia y de una red de clientes que recomiendan su trabajo y lo difunden en redes sociales, generando un valioso boca a boca.
Ambas coinciden en que emprender no es sencillo, pero sí enriquecedor. Recomiendan formarse bien, ser prudentes y tomar decisiones con cabeza, sin dejar que el miedo frene las ideas.
Para ellas, incluso en el peor de los casos, la experiencia siempre deja aprendizaje y la posibilidad de volver a empezar.
Puedes ver todos los sábados en Telemadrid el programa Madrid Trabaja, presentado por Erika Barreras y escucharlo en Onda Madrid de lunes a viernes a partir de las 15.00 horas, presentado por Javier Peña.
Y, además, puedes seguirnos en nuestras redes sociales: en Twitter, en Facebook , en TikTok y en LinkedIn
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/title}}{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{#href}} {{ text }} {{/href}} {{^href}} {{ text }} {{/href}}
{{/text}} {{/kicker}} {{#title}} {{#text}}