¿A qué problemas se enfrentan los hosteleros madrileños para cubrir sus vacantes de empleo?

  • Entrevista a José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid
¿A qué problemas se enfrentan los hosteleros madrileños para cubrir sus vacantes de empleo?

La llegada de la Semana Santa provoca que muchos establecimientos de hostelería en nuestra comunidad necesiten un refuerzo de personal para atender la demanda de un millón de visitantes que se espera que lleguen durante estas fechas.

En Madrid Trabaja, José Antonio Aparicio, presidente de Hostelería Madrid, ha reconocido que han detectado una menor creación de empleo este año aunque “venimos del año anterior en el que el comportamiento fue muy bueno”.

Aparicio considera que como ha ocurrido en otros sectores, la subida de las materias primas, obliga a los negocios a sujetarse algo a la hora de contratar nuevos trabajadores. Además, ha reclamado mayor flexibilidad porque han comprobado que la demanda se está centrando en algunos momentos como el fin de semana una vez finalizada la pandemia.

De hecho, se encuentran en estos momentos negociando un nuevo convenio colectivo de la hostelería madrileña y uno de los elementos más debatidos es la posibilidad de atender estas demandas puntuales que se producen en determinados días y en determinadas épocas del año. El representante de los hosteleros madrileños ha explicado que muchos negocios apuestan por la figura del fijo discontinuo ante la imposibilidad de realizar contratos temporales tras la reforma laboral que entró en vigor el año pasado.

El presidente de Hostelería Madrid sostiene que otro de los problemas en los que están trabajando es en la relación con las oficinas regionales de empleo para que les aporten candidatos con la formación que necesitan las empresas. A este respecto, ha recordado que una de las oficinas de empleo se va a especializar en la gestión de las oportunidades que genera el sector para mejorar la adecuación de la oferta y la demanda del sector.

Aparicio ha verificado que algunos negocios hosteleros están apostando por abrir en determinados tramos horarios en función de la demanda de sus clientes en lugar de mantener abierto el establecimiento durante todo el día.

Escucha el programa en directo de Madrid Trabaja de lunes a viernes a partir de las 15h en Onda Madrid, dirigido por Javier Peña.

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