Los ultramarinos de Chamberí que llevan alimentando al barrio por más de 100 años
El propio espacio donde se encuentra es un espectáculo por sí mismo
Foto: ARCHIVO |Vídeo: Telemadrid
REDACCIÓN
Son un vecino más del barrio de Chamberí que se ha ganado el cariño del mismo, y no es para menos, con más de 100 años de historia, Ultramarinos Mediavilla se ha ganado su lugar en el mapa de los negocios más emblemáticos de Madrid. Al frente del negocio nos encontramos a los encantadores Cristina y Sergio, que se trata de la 4º generación de los Mediavilla que lleva este mítico local de alimentación.
El propio espacio donde se encuentra es un espectáculo por sí mismo, pues podemos observar cómo las legumbres y especias se encuentran guardadas en muebles centenarios, guardadas en pequeños cajones y compartimentos al más puro estilo de principios del siglo XX.
Pero 100 años da para ganarse una buena reputación por los productos y en esta ocasión de lo que más puede presumir Mediavilla es sus legumbres. Garbanzos, habichuelas, lentejas… y así hasta llegar a una cantidad de más de 20 variantes y todas con una calidad insuperable. La variedad de tipos y especies es tan amplia que lo extraño es que no posean lo que buscamos.
Además, Sergio es un cortador de jamón profesional y la calidad del producto que podemos llevarnos es, por demás decirlo, espectacular. No solo de jamón y legumbres va la cosa, en cuanto a quesos podemos descubrir de los rincones más emblemáticos de España.
Otra de las características de este lugar es cómo conservar el bacalao, el cuál procede de Isla Farol en Galicia, con la técnica del bacalao salado, la cuál los propios Cristina y Sergio nos explican para que podamos aprender a hacerlo en casa.
“Mucha gente joven no sabe hacerlo y nosotros se lo enseñamos”
Entrar en Ultramarinos Mediavilla es recorrer la historia de 4 generaciones, sus baldosas o cajones son los de siempre, y sus legumbres, quesos, pasta y bacalao famosos en todo Madrid.