La sardina, el pescado protagonista en la noche de San Juan

  • Arranca la mejor época para poder disfrutarla
Foto: ARCHIVO |Vídeo: Telemadrid

Si hay un pescado protagonista en la noche de San Juan sin lugar a dudas se trata de la sardina. Ahora además con la llegada del verano comienza la mejor época para disfrutarla, pero ¿de dónde vienen las sardinas que nos comemos en Madrid? Lo descubrimos desde Mercamadrid.

Cuatro y media de la mañana y el mercado de pescados de Mercamadrid bulle una madrugada más con cientos de pescadores madrileños buscando las mejores capturas, más aún en la celebración de San Juan donde hay que afinar la vista para encontrar las mejores sardinas.

Además, arranca la temporada para poder disfrutarlas. "Ahora mismo desde junio hasta noviembre empieza la campaña de las sardinas porque es cuando vienen con más grasa, se ve el lomo, que está grueso", nos explica Tony.

Pero si este es el mejor momento para consumirla, ¿cuál es el mejor tamaño? "Depende del cliente para lo que vaya a hacer. La malagueña, que es para la brasa o para la plancha, y luego tenemos la más cortita que se puede utilizar para espeto".

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En la pescadería de Manolo Blancamar, ubicada en Pirámides, lo que más piden los clientes es la sardina pequeña para freír o la plancha, o la gallega o asturiana, que es más grande e ideal para las barbacoas.

"La sardina viene de todas partes de España prácticamente, desde el País Vaco hasta Galicia, baja por Portugal, Isla Cristina, Almería, Alicante, Castellón, Valencia e incluso la Costa Brava. Málaga está dando ahora sardinas más gordas", nos cuenta Tony.

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Asimismo, las sardinas, de los pescados, son lo más económico que nos podemos encontrar en el mercado. "Lo que importa realmente es que este pescado es sanísimo en omega 3, proteínas y ácidos grasos". Buen pescado, rico y nutritivo para celebrar la noche de San Juan y, por supuesto, todo el verano.

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