Así es la última semana antes de Navidad en el mayor mercado de España

  • La vorágine navideña llena los puestos de Mercamadrid de pescado y verdura fresca
Foto: ARCHIVO |Vídeo: Telemadrid

A una semana de Nochebuena, Mercamadrid vive su momento álgido del año. El segundo mercado de pescados más grande del mundo y primero por variedad de oferta trabaja a ritmo incesante para abastecer a miles de hogares en las fechas más señaladas.

Cuando la ciudad duerme, los pasillos de este gigante alimentario bullen de actividad. En el sector del pescado y marisco, tres nombres resuenan como los protagonistas indiscutibles: la nécora, el centollo y el besugo.

El menú navideño se encarece más de un 5% y marca máximos históricos
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"Lo que más se vende normalmente es la nécora, y la centolla gallega es como la estrella", explica Enrique, uno de los comerciantes del mercado, quien también destaca la langosta y el bogavante, nacional y canadiense, como productos premium de estas fechas.

Pero la tradición evoluciona. Según Manolo, cliente habitual del mercado, "el besugo quizá sea el pescado estrella, pero cada vez más se van a pargo, urtas y rey". Junto a su compañero Kiko, recorren los puestos en busca de la mejor materia prima.

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Los expertos comparten sus trucos para no fallar en la selección:

  • Ojo brillante y transparente, nunca hundido ni opaco.
  • Piel brillante y con color vivo.
  • Agallas rojas intensas: cuanto más rojas, más frescas.
  • Carne firme al tacto, que no ceda.

Además, Kiko recomienda no dejar la compra para el último momento: "A lo mejor esperas justo al día 24 y lo que quieres no hay, y tienes que optar por otro pescado. Que no se te escape". Sobre el pescado salvaje, capturado en alta mar, no de piscifactoría, asegura que "aguanta sin ningún problema el congelado" y ofrece una garantía de sabor y textura.

De la huerta a la mesa: verduras y frutas de temporada

En el sector de frutas y verduras, dos clásicos navideños copan la atención: la lombarda y la escarola. Alejandro, comerciante del sector, sugiere ideas para llevarlas a la mesa: "La escarola para acompañar como tipo de ensalada con granada; la lombarda, el típico día 25 con pasas y piñones".

Pero hay más alternativas. Regina señala que la alcachofa es otro producto estrella invernal: "Para Nochebuena, en fin de año, en crema, a la plancha, en flor…". ¿Cómo elegirla bien? "Las hojas prietas, apretadas, que el centro siga verde, nunca marrón".

En frutas, Alexandra presenta un bodegón multicultural: "Cerezas, piña, granada, que es un producto nacional que se consume ahora en estas fechas, y también incorporamos nuestra multiculturalidad, como la pitahaya de Ecuador".

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Un trabajo frenético y minucioso, invisible para la mayoría, que permite que millones de personas solo tengan que preocuparse de disfrutar de una buena mesa en estas fiestas. Mercamadrid, una ciudad dentro de la ciudad, no descansa para que la tradición siga intacta.

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