Margarita García, creadora del blog Gastroamantes, nos ofrece como cada viernes una sabrosa receta de temporada, en esta ocasión una sedosa crema de alcahofas.
Ingredientes (4 personas):
- 10 alcachofas
- 1 puerro
- 1 cebolla grande
- 3 dientes de ajo
- 200 ml caldo de pollo
- 150 ml de leche
- 50 ml de nata
- 4 lonchas de jamón ibérico
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
- Aceite de oliva
Elaboración:
- Poner en una cazuela cuatro cucharadas de aceite y pochar la cebolla, el puerro y el ajo laminados.
- Limpiar, lavar y cortar en cuatro las alcachofas. Incorporar y rehogar todo junto durante 4-5 minutos, moviendo de vez en cuando.
- Agregar la leche y el caldo de pollo. Cerrar la olla, bajar la intensidad del fuego y cocer durante 35-40 minutos.
- Dejar templar y utilizar el pasapuré. Utilizar el disco más fino posible y añadir todo el resultado poco a poco.
- Verter poco a poco toda la crema por un colador de malla fina o un chino para sacar toda la crema que aún permanece en las hojas.
- Calentar suavemente en una cazuela y añadir la nata. Mezclar hasta que esté completamente integrada.
- Acompañar con un crujiente de jamón ibérico, unos hilos de piel de limón y unas lágrimas de aceite de oliva.