Paco, el maestro del protocolo, revela las claves de una mesa de Nochebuena impecable
La periodista Alexandra recibe consejos de Paco, especialista en protocolo, para preparar una mesa elegante, funcional y festiva esta Navidad
Con la llegada de las comidas y cenas navideñas, la mesa se convierte en protagonista. El especialista insiste en empezar por el sentido común y la comodidad.
Lo primero es colocar un muletón para evitar ruidos y, sobre él, un mantel blanco, ya que “cuanto más neutro, mejor”.
A la hora de montar los platos, Paco recomienda colocar dos platos trincheros o llanos para los aperitivos y situar la servilleta sobre el plato, “cuanto menos la toquemos, mejor”. En cuanto a los langostinos, recuerda que “se comen con la mano”.
Sobre los cubiertos, el experto lo deja claro: siempre deben colocarse “de fuera hacia dentro”, según el orden en el que se servirán los platos. El plato de pan debe ir a la izquierda, mientras que para el consomé se utiliza un platito específico destinado luego a la sopa.
Para rematar, Paco aconseja añadir algún adorno festivo que aporte alegría y color, sin recargar. Lo más importante, afirma, es “poner alma y espíritu, sobre todo en Navidad”.
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