Pedro, junto a su pinche Manuel Díaz ‘El Cordobés’, nos ha enseñado en Hasta la cocina a preparar un marmitako de salmón casero. Una receta sencilla, económica y muy asequible para cualquiera al que le guste un poco la cocina.
1. Pelamos las patatas y picamos la cebolla.
2. Pochamos la cebolla.
Ponemos una sartén con aceite de oliva virgen extra al fuego y, cuando esté bien caliente, echamos la cebolla y la dejamos pochar.
3. Cortamos y cocemos las patatas
Pelamos y chascamos las patatas (para chascarlas, arrancamos trozos de patata ayudados con un cuchillo de manera que el corte no quede limpio, sino lo más irregular posible. Así la patata libera más almidón y el caldo adquiere más cuerpo y queda más espeso).
En una olla echamos las patatas y las cubrimos con agua. Agregamos sal y laural y cocemos durante unos 15 minutos.
4. Preparamos las verduras
Pelamos y cortamos las verduras: pimiento verde y rojo, zanahoria, puerros y ajo.
5. Sofreímos las verduras
En una sartén con aceite de oliva virgen extra calentamos primero el ajo y luego añadimos el resto de verduras y la cayena.
6. Añadimos vino
Añadimos un poco de vino y esperamos unos 5 minutos a que se evapore el alcohol.
7. Mientras tanto, vamos troceando el salmón.
8. Agregamos el sofrito
Cuando la patata esté cocida, pero todavía un poco dura, le agregamos el sofrito y lo dejamos cocer otros 5 o 10 minutos.
9. En los últimos minutos agregamos el salmón.
10. Emplatamos
Servimos bien caliente y, cuchara en mano, solo queda sentarse a disfrutar de nuestro plato.