Jaime, junto a su pinche Manuel Díaz ‘El Cordobés’, nos ha enseñado en Hasta la cocina a preparar una receta muy auténtica: codillo de cerdo con berzas. Un plato, como el mismo Jaime dice, “para salir al campo un día de frío”.
1. Cocemos el codillo
Ponemos a cocer el codillo en olla exprés durante 30 minutos. Aunque ya viene precocinado, es importante cocerlo para que la carne vaya soltando parte de la gelatina que tiene.
2. Troceamos las berzas
Mientras tanto cuece la carne, lavamos y troceamos las hojas de berza. Antes de trocearlas, las descorazonamos.
3. Pelamos y cortamos patatas, zanahorias y puerro
4. Echamos las verduras y el chorizo
Echamos las verduras y el chorizo a la olla. Añadimos un poco de sal y lo dejamos cocer otros 15-20 minutos.
5. Preparamos las patatas bravas
Ponemos agua a hervir y cocemos las patatas durante unos 5 minutos. Las dejamos escurrir para quitar el almidón. Pelamos y cortamos las patatas en taquitos.
6. La salsa brava
Para la salsa brava de nuestras patatas picamos una cebolla y unos dientes de ajo y lo rehogamos todo con un chorrito de aceite virgen extra, pero sin que llegue a pochar. Añadimos pimienta blanca y cayenas y lo salteamos.
Añadimos una cucharada de pimentón dulce y dos cucharadas de harina para espesar y dar cuerpo a la salsa. Lo removemos y añadimos el caldo de carne. Trituramos todo en la batidora.
7. Añadimos fideos y garbanzos a la olla
Añadimos a la olla del codillo los fideos y garbanzos y lo dejamos cocer sin tapar unos ocho minutos.
8. Freímos las patatas hasta que floten, las retiramos y les añadimos la salsa
9. Emplatamos