El aceite de oliva español, entre los más afectados por el plan de aranceles de Trump
Estados unidos solo produce el 2% de aceite de oliva que consume
Entre el 70% y el 90% del aceite consumido en EE. UU. proviene de olivos españoles
Donald Trump ha anunciado un nuevo plan de aranceles que entrará en vigor el próximo 7 de agosto. Los países sin acuerdo comercial en vigor afrontarán gravámenes de hasta el 30%.
Aquellos con los que EE.UU. mantiene una balanza comercial negativa, como Costa Rica, Bolivia o Venezuela, tendrán un arancel del 15%.
Canadá y Brasil se enfrentan a tasas del 35% y 40%, respectivamente. En el caso de la Unión Europea, el 15% de los productos exportados será gravado, afectando especialmente al aceite de oliva.
En Toledo, una de las mayores bodegas de aceite de oliva, García de la Cruz, muestra su preocupación ante la medida.
Su responsable, Eusebio, explica que el 40% de su producción se exporta a EE.UU., un mercado donde el país solo produce el 2% de lo que consume.
“El consumidor americano acabará pagando un 15% más”, señala. La empresa ha adelantado envíos para esquivar el gravamen y estudia cómo adaptarse a la nueva situación.
Ante todo, reclaman claridad: “Lo fundamental y básico es saber a qué atenernos para poder tomar decisiones”.
Desde la Asociación de Exportadores de Aceite de Oliva de España se ha solicitado la exención del producto, aludiendo a que no compite con la producción estadounidense.
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