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La rebaja al IVA de los alimentos seleccionados por el Gobierno como "básicos" cumple un mes en vigor. ¿Se está aplicando bien en los supermercados? "Yo no he notado ningún ahorro", lamenta una vecina en Argüelles, "y además depende de cada cadena y de cada tienda, pero es muy poca cosa".

La Organización de Consumidores y Usuarios OCU ha realizado un sondeo en 5 grandes cadenas y comparando precios de unos 23 productos. El portavoz Enrique García declara que "hay fallos en la aplicación del IVA porque se aplica menor porcentaje, pero vamos que se va reduciendo el fallo".

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"La sensación de los consumidores es que afecta poco al coste de su compra porque son rebajas muy limitadas en productos y se ha dejado fuera la carne y el pescado, que tienen peso en la compra de las familias", expresan desde OCU.

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Según la Organización y su primer análisis de precios del 2 de enero, de un total de 112 precios, en 90 se había aplicado correctamente la bajada del IVA, en otros 15 se aplicó de forma errónea y la caída de precios fue insuficiente o incluso no se redujo el precio. Finalmente, en el 20% de los casos no se había aplicado bien y no se vio reducido el precio.

  • Los supermercados de Alcampo y El Corte Inglés presentan mayor porcentaje de fallos acumulados, según el análisis de OCU. Carrefour tenía más errores que los demás el 2 de enero, pero han sido corregidos a fecha de 11 de enero.
  • La mayoría de los problemas y malas aplicaciones están en productos frescos, pan, legumbres y huevos. "En la pasta, el arroz o la leche no encontramos ningún error en el cambio del IVA", confirma OCU.

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    En la revisión del pasado 11 de enero detectan menos errores, un 12%. Hay 9 malas aplicaciones del IVA y 5 casos con subidas de precio. En resumen, 1 de cada 8 productos no tenían bien aplicada la rebaja del IVA.