Carrito de supermercado | ARCHIVO
(Actualizado

Ya hay fecha para la gran recogida del banco de alimentos: será los días 7, 8 y 9 de noviembre y se realizará en 11.000 supermercados de toda España.

El objetivo este año es conseguir 10 millones de kilos y litros de alimentos para poder hacer frente al invierno. Unos productos que no solo pueden entregarse físicamente, sino que también se pueden realizar donaciones en caja -y que desgravan en Hacienda-. Ahora la necesidad mas inmediata es la colaboración de los voluntarios.

Se buscan 75.000 voluntarios

Los 54 bancos de alimentos asociados a la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) han lanzado su tradicional llamamiento para participar en la XIII edición de la Gran Recogida el fin de semana del 7 al 9 de noviembre, una cita para la que necesitan a 75.000 personas voluntarias.

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El objetivo, ha recordado en un comunicado, es el de proveer de una cesta básica a quienes más lo necesitan para garantizar que todas las personas tengan acceso a una alimentación digna.

Este año, han señalado que la campaña llega en un contexto marcado por la cronificación de la pobreza alimentaria en España pues "cada vez más personas, pese a no encontrarse en los márgenes más visibles de la exclusión, sufren dificultades para llegar a fin de mes y necesitan apoyo para cubrir algo tan básico como la alimentación".

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Cifran en un millón de personas en situación de vulnerabilidad las atendidas por los bancos de alimentos solo en 2024.

Y, a la vez, la disminución de las donaciones y el aumento de la demanda de ayuda alimentaria hacen imprescindible reforzar la acción colectiva.

En todo este contexto, Fesbal considera clave el papel del voluntariado para dar a conocer la dificultad en la que se encuentran muchas personas que viven en nuestro alrededor y cómo se puede formar parte de la solución.

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El plazo de inscripción para participar en la Gran Recogida, que se trasladará a 11.000 puntos de venta ya está abierto y podrá realizarse hasta el próximo 6 de noviembre.

Los 54 bancos de alimentos asociados a FESBAL distribuyeron en 2024 un total de 115.563 toneladas entre 6.062 entidades sociales que atendieron a 1.036.890 personas, de las cuales el 21% eran menores entre 3 y 15 años y 33.569 estaban en edad de lactancia.