La Real Academia de Gastronomía (RAG) ha entregado hoy sus premios nacionales, unos galardones que reflejan el "compromiso y esfuerzo" de este sector y que han recogido cocineros como Oriol Castro, Mateu Casañas y Eduard Xatruch, chefs de Disfrutar, en Barcelona, o el sumiller Raúl Miguel Revilla, de Zalacaín, y Sara Fort, del restaurante Paco Roncero, ambos establecimientos de Madrid.
Así lo ha afirmado esta tarde el presidente de la RAG, Luis Suárez de Lezo, durante esta gala -la 49º- celebrada en el Museo Reina Sofía de Madrid, donde se han entregado estos premios que reconocen a los protagonistas de "uno de los motores económicos del país", y que han contado con la presencia del ministro de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Héctor Gómez.
Gómez ha destacado la "cantera" que tiene el sector gastronómico nacional. "España es una gran potencia en el turismo y la gastronomía es uno de sus grandes activos, quiero reconocer el extraordinario esfuerzo que han hecho en situaciones adversas como la pandemia", ha señalado.
El mejor sumiller de este año, Raúl Miguel Revilla, del restaurante madrileño Zalacaín, ha recogido su premio acompañado por su "maestro y amigo" Custodio Zamarra.
Le ha seguido Sara Fort, del restaurante Paco Roncero (Madrid), reconocida con el Premio a la Mejor Dirección de Sala: "Es el mejor premio que puedo recibir", ha señalado.