Nestlé e Ikea retiran productos tras detectar ADN de caballo en los mismos

  • A pesar de estar etiquetado como carne de vacuno se detectó carne de caballo en canelones y albóndigas
  • IKEA suspende venta de albóndigas en Suecia por sospechas de restos equinos
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canelones_300 |Archivo

Nestlé España ha retirado del mercado seis productos elaborados con carne de vacuno del proveedor Servocar, tras detectarse en uno de ellos, los canelones para microondas 'La Cocinera', la existencia de trazas de ADN de caballo en un porcentaje superior al 1%, por encima del umbral que determina si se trata de adulteración.

Se trata de una partida de carne suministrada por el proveedor Servocar, de Casarrubios del Monte (Toledo), que había certificado dicha materia prima como 100% carne de vacuno, por lo que Nestlé ha decidido dejar de comprarle y actuar legalmente para exigirle responsabilidades.

Tras los análisis realizados, la firma ha procedido a la inmediata retirada de productos de sus marcas elaboradas con carne de vacuno del proveedor Servocar. Así, además de los canelones para microondas 'La Cocinera', también retira del mercado fusilli boloñesa 'Buitoni', empanada gallega de carne 'La Cocinera', relleno de carne 'La Cocinera', gratén de berenjenas 'La Cocinera' y empanadillas de carne 'La Cocinera'.

Desde la empresa han precisado a Europa Press que solamente se han detectado trazas de ADN de caballo en los canelones para microondas 'La Cocinera', pero finalmente ha decidido retirar del mercado todos los productos realizados con carne suministrada por Servocar.

"Este hecho no supone ningún riesgo para la salud de nuestros consumidores, pero el error consecuente en el etiquetado hace que los productos no cumplan con lo que los consumidores esperan de nosotros", señala la compañía, que ha asegurado que "en breve" estos productos serán reemplazados por otros nuevos fabricados con carne 100% de vacuno que hayan superado los análisis de ADN.

El director general de Nestlé España, Bernard Meunier, ha afirmado que se trata de un problema que afecta al conjunto de fabricantes de la industria alimentaria y de un "fraude de dimensión europea", al tiempo que ha calificado esta situación de "inaceptable".

"Pido disculpas a los consumidores y les reafirmo la voluntad de mantenernos alerta. Vamos a seguir realizando todos los análisis de ADN que sean necesarios para descartar que cualquier otra partida de carne de vacuno que se nos suministre pueda estar afectada por el mismo problema", ha asegurado.

En este sentido, ha subrayado que desde la compañía se están reforzando los controles de calidad "para que no vuelva a pasar algo similar en el futuro". "La calidad y la seguridad de nuestros productos es y seguirá siendo la prioridad número uno para Nestlé", ha agregado.

RESTOS DE EQUINOS EN LAS ALBÓNDIGAS DE IKEA

La cadena sueca de muebles y objetos para el hogar IKEA ha suspendido hoy la venta de albóndigas en sus tiendas en Suecia debido a las sospechas de que podrían contener restos de carne de caballo.

"Hoy hemos recibido información de que en nuestras albóndigas puede haber rastros de carne equina, de acuerdo con una prueba hecha en la República Checa. Nuestros propios controles no han mostrado ningún rastro de carne de caballo. Ahora estudiaremos el caso con mayor detenimiento", informó en un comunicado la firma sueca.

IKEA apeló a su "compromiso" con sus clientes para suspender momentáneamente la venta en Suecia de sus populares albóndigas.

"Para evitar una eventual intranquilidad entre nuestros clientes detenemos toda la venta y servicio de nuestras albóndigas en el país", señaló la cadena sueca.

La mayor parte de las albóndigas que IKEA vende en sus tiendas en Europa son preparadas por el productor cárnico sueco Dafgård, aunque en algunos países las filiales las compran a productores locales, como es el caso de Noruega.

IKEA Noruega ha asegurado que continuará con la venta de albóndigas, ya que las suyas proceden de un productor noruego.

La cadena sueca no ha informado por el momento sobre si adoptará medidas similares en otros países.

De confirmarse la presencia de restos equinos en preparados de vacuno sería el primer caso de este tipo de alimentos elaborados en Suecia.