Guiso de fabada asturiana | Telemadrid.es
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Veinticinco restaurantes, cinco de ellos de fuera de Asturias, disputarán este martes la final del concurso "La Mejor Fabada del Mundo", organizado desde 2011 por el Ayuntamiento de Villaviciosa y la empresa Gustatio.

Los cinco restaurantes de fuera de Asturias que este año se han ganado la opción de disputar la final que se celebrará mañana en la localidad asturiana de Villaviciosa son Casa Menéndez (Águilas, Murcia), Casa Hortensia (Madrid), Taberna Asturiana Zapico (Toledo), el Parador de Illescas (Illescas) y Mesón Sidrería Arturo (Madrid), estos dos últimos por primera vez.

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En la semifinal nacional hubo candidatos de Andalucía, Galicia, Madrid, Baleares, Murcia y Castilla-La Mancha.

La fabada, un plato típico de la gastronomía asturiana de origen incierto y consistente en un cocido de habas con compango (chorizo, morcilla de cerdo y tocino entreverado), va ganando adeptos fuera de la región y cada vez más forma parte de las cartas de establecimientos de España, e incluso de algunos países de Iberoamérica.

Existen distintas teorías sobre el origen de este plato, ya que algunos consideran que la primera fabada pudo haberse cocinado en el siglo XVIII mientras otros creen que fue en la Edad Media.