Morata de Tajuña celebra este fin de semana su II Feria del Olivar y del Ajo, unas jornadas que se celebran hasta el 21 de noviembre y que incluyen charlas, mesas redondas, talleres y una exposición fotográfica para poner en valor el papel de los alimentos del sureste en la gastronomía regional.
La zona sureste de la Comunidad concentra el 90 por ciento de la producción de ajos de la región, una industria que solo en Morata de Tajuña produce cada año 3,5 millones de kilos.
De las 1.600 hectáreas de olivos que rodean Morata se extrae el 25 por ciento del total de las aceitunas que se produce en Madrid, según datos facilitados por el consistorio.
Estas jornadas reúnen a agricultores, ingenieros agrónomos e investigadores, que reflexionarán sobre la historia y el valor ecológico de estos productos.
La plaza Mayor de Morata de Tajuña acoge decenas de casetas para mostrar y vender los productos típicos.
El 21 de noviembre se clausurarán las jornadas con una charla sobre el llamado 'ébola de los olivos' pondrá el próximo martes el colofón a estas jornadas.