Martín Berasategui, que atesora el récord de 12 estrellas Michelin en España, dirigirá El Club Allard (Madrid) con la aspiración de recuperar el brillo culinario de un espacio que fue una referencia gastronómica en la capital y al que integrará otros conceptos como un txoko.
Berasategui asumirá el asesoramiento gastronómico de El Club Allard (ubicado en la histórica Casa Gallardo, de 1914) a partir de febrero, según anuncia la empresa madrileña este jueves en una nota, pero sumará otros conceptos como Madrí Madre, la primera taberna del chef donostiarra en la capital española con un concepto de txoko de pinchos y raciones, que abrirá después.
El Club Allard logró dos estrellas Michelin con el también vasco Diego Guerrero al frente, pero acaparó más titulares cuando cedió el testigo a la historia de superación de la dominicana María Marte, que comenzó como lavaplatos en el restaurante y ascendió a jefa de cocina, puesto con el que logró el Premio nacional al Mejor Jefe de Cocina y mantuvo las dos estrellas.
En 2018 abandonó Allard para dedicarse a proyectos solidarios en la República Dominicana y la sustituyó José Carlos Fuentes, con una avalada trayectoria y una propuesta culinaria que no gustó a la Guía Michelín, que le quitó una estrella.
Fuentes acabó emprendiendo en 2022 su propio camino con el Grupo El Rompido, con varios restaurantes en la capital, y la incorporación a los fogones de Allard de la portuguesa Cristina Rubina pasó desapercibida.Con el ánimo de recuperar el esplendor gastronómico en este palacete modernista junto a la Plaza de España, Grupo Allard ha apostado por Martín Berasategui como director gastronómico.