Madrid se convierte en el centro de la gastronomía mundial en esta edición de Salón Gourmets

  • Salón Gourmets arranca en Madrid con cifras récord de más de 2.000 expositores y 55.000 productos 
  • Brasil acude como país invitado de honor con más de una veintena de empresas en la feria

La 36 edición de Salón Gourmets, que se celebrará esta semana de lunes a jueves en Ifema Madrid, convertirá a la capital española en el epicentro de la gastronomía mundial con la celebración del mayor escaparate de productos de alta gama y tendencias del sector.

Una feria gastronómica que registrará unas cifras récord, ya que contará por primera vez en su historia con cinco pabellones (4, 5, 6, 7 y 8), por lo que superará los 70.000 metros cuadrados de extensión. El recinto acogerá más de 2.000 expositores nacionales e internacionales, se presentarán unos 55.000 productos singulares y se celebrarán más de 1.200 actividades, algunas de ellas inéditas hasta la fecha.

Cómo convertirse en cocinero profesional en solo 4 meses
Cómo convertirse en cocinero profesional en solo 4 meses
Cómo convertirse en cocinero profesional en solo 4 meses

Cómo convertirse en cocinero profesional en solo 4 meses

La organización prevé la visita de más de 100.000 profesionales a esta feria, donde los asistentes podrán conocer, probar y sorprenderse con lo mejor del sector gastronómico en un espacio único que reunirá a los representantes de la más alta calidad.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, será el encargado de inaugurar este lunes a partir de las 11.00 horas esta feria gastronómica, que se convierte en uno de los escaparates más importante de los alimentos y bebidas de alta gama españoles e internacionales.

De esta forma, el salón contará, una edición más, con Estrella Galicia y Cabreiroá como cerveza y agua oficiales, respectivamente, así como con Nespresso Professional, Café Oficial de Salón Gourmets, que traerá a Madrid sus mejores cócteles, recetas y clases magistrales a cargo de sus expertos baristas y con el chef español Quique Dacosta, que cuenta con siete estrellas Michelin.

Conde Duque, el barrio donde confluye lo tradicional con lo alternativo
Conde Duque, el barrio donde confluye lo tradicional con lo alternativo
Conde Duque, el barrio donde confluye lo tradicional con lo alternativo

Conde Duque, el barrio donde confluye lo tradicional con lo alternativo

Asimismo, Madrid será la comunidad invitada en esta edición, mientras que Brasil ejercerá como el País de Honor de este año. El país sudamericano, a través de una veintena de empresas, acercará al público español e internacional lo mejor de su industria de alimentación y bebidas a través, por ejemplo, de la cachaça, el café, el açaí, el azúcar, el vino, las especias y los snacks saludables.

Nuevas actividades, catas históricas y clásicos ineludibles

En esta edición, el Salón Gourmets presenta cuatro grandes novedades, en lo que a concursos se refiere, que celebrarán su primera edición como es el Campeonato Mundial de Escanciado/Sidra de Asturias, mientras que el atún rojo será el protagonista de GourmeTapa by Fuentes, el primer campeonato de tapas elaboradas con este producto, el Máster Pinchos Gourmets #productoriojano o el concurso Mejor Bocadillo de Jamón Joselito.

Cata de vino en la inauguración de la 35ª edición del Salón Gourmets / EUROPA PRESS
Cata de vino en la inauguración de la 35ª edición del Salón Gourmets |EUROPA PRESS

Junto a estas citas novedosas volverán otros encuentros con gran tradición en la feria como el 29 Concurso de Cortadores de Jamón/Dehesa de Extremadura, el 28 Campeonato de España de Sumilleres Tierra de Sabor copatrocinado por Bodegas Protos, el 15 Campeonato de España de Abridores de Ostras - Ecailleurs/Sorlut/Grupo Gourmets, el 13 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España, o los concursos organizados por Estrella Galicia, tanto el de tiraje como de cocina bajo la marca Desafío XChef by Cervezas 1906.

Además, el Grupo Gourmets, la Federación Española de la Industria de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Plataforma tecnológica 'Food for Life-Spain' con la colaboración de CDTI e ICEX, han organizado la Jornada Innovagourmets / FIAB & Grupo Gourmets, donde se darán cita las últimas tendencias del canal gourmet en cuanto a tecnología, investigación e innovación de la industria alimentaria.

Un chino muy castizo regenta ahora el clásico bar Delfín
Un chino muy castizo regenta ahora el clásico bar Delfín
Un chino muy castizo regenta ahora el clásico bar Delfín

Un chino muy castizo regenta ahora el clásico bar Delfín

Por otro lado, distintas marcas privadas, bodegas que realizarán catas históricas como Bodega Numanthia por su 25 aniversario o Bodegas Faustino, entre otros, comunidades autónomas, diputaciones, cámaras de comercio, consejos reguladores, ayuntamientos, denominaciones de origen y otras instituciones públicas también contarán con su propio espacio.

Así, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación volverá a estar presente con 'El País Más Rico del Mundo', un lugar en el que disfrutar de show cookings, conferencias y presentaciones con los mejores productos de calidad de la gastronomía española. Dos de los más visitados son el Túnel del Vino y el del AOVE, que acaparan la atención de todos los profesionales que visitan la feria.