Los primeros alumnos del Erasmus Agrario del Plan Terra de Madrid ya están en la región

  • El Plan Terra de apoyo a la agricultura, ganadería y a la industria agroalimentaria asociada es "pionero" en la región

La Comunidad de Madrid acoge esta semana al primer grupo de participantes internacionales del programa de intercambio y formación Erasmus Agrario, una de las iniciativas del Plan Terra del Gobierno autonómico en apoyo al sector primario regional.

La consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, ha recibido este jueves en la finca La Chimenea, del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), a media docena de alumnos (cinco de Italia y uno de Portugal), que realizan sus actividades en este centro de Aranjuez.

Aumentan las víctimas de explotación laboral entre los inmigrantes en agricultura y servicio doméstico
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Según ha informado el Gobierno regional en un comunicado, "es una gran oportunidad para que los trabajadores del sector primario procedentes de otros países y también de otras regiones españolas estén al día de las técnicas más novedosas e innovadoras que está desarrollando la Administración pública madrileña en el campo, lo que aportará un valor añadido a sus conocimientos".

Además, ha resaltado que "este programa pionero significa invertir en formación para mejorar y ser competitivos". El Plan Terra de apoyo a la agricultura, ganadería y a la industria agroalimentaria asociada es "pionero" en la región y se puso en marcha hace dos años y medio con más de 50 medidas y una dotación de 100 millones de euros de los que ya se ha ejecutado el 70%.

Cursos de formación gratuitos en la Comunidad de Madrid del 7 de julio de 2022
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Se trata, tal y como destacan desde el Ejecutivo madrileño, de una iniciativa que ha ayudado "a simplificar la normativa que afecta al sector, a mejorar la competitividad y comercialización de los productos agrícolas de proximidad y está favoreciendo al relevo generacional y a implantar sistemas de producción más sostenibles".

Los jóvenes pasarán esta semana aprendiendo de los profesionales del IMIDRA el manejo de los plantones, las técnicas para el buen mantenimiento y la gestión del suelo y el control de la erosión hídrica.

También abordarán la preparación de invernaderos hidropónicos, harán ensayos hortícolas y probarán formas de poda y manejo de frutales con nuevas variedades de melocotoneros, paraguayos, platerinas, nectarinos y ciruelos, para ver el potencial de implantación en sus lugares de procedencia.

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Sobre el pistacho, descubrirán su cultivo con portainjertos adecuados al clima y al suelo del centro peninsular. Además, estudiarán las enfermedades provocadas por hongos y otras estrategias fitosanitarias.

Asimismo, se instruirán sobre cómo manipular cubiertas vegetales con especies que facilitan la proliferación de insectos depredadores de parásitos, aumentando su resistencia, y conocerán los innovadores dispositivos que están alimentados por energía solar y que logran combatir a los pulgones.

Formación en técnicas de cultivo

Respecto al trabajo en vides, profundizarán en las técnicas de cultivo y evaluación vitícola, olivicultura y enología de diferentes variedades, y en los sistemas de formación y poda.

Además, recibirán instrucción teórica y práctica en la producción ecológica de zumo de uva con variedades que no pueden dedicarse a la vinificación, porque no están autorizadas para ese fin, pero que resultan más productivas y resistentes a plagas y enfermedades.

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Dentro del programa que se ha diseñado para ellos, harán una visita a la colección propia de variedades de vid que el IMIDRA tiene en la Finca El Encín, en Alcalá de Henares. Esta se remonta a 1950 y es de gran importancia por su variedad genética.

Acudirán asimismo a la cooperativa Recespaña para conocer la producción de aceites de diferentes variedades, tanto ecológicos como convencionales; a las Bodegas Andrés Morate, con explotación de olivar y viñedo en ecológicos; o las Bodegas Jesús Díaz, la primera en elaborar vinos embotellados bajo la Denominación de Origen Vinos de Madrid.