Así será La Escuela de la Vid, un nuevo Centro de Formación Profesional en Madrid

  • Comenzará a funcional en septiembre
Sillas en un aula vacía
Sillas en un aula vacía |Comunidad de Madrid

A partir del próximo curso, la Comunidad de Madrid contará con un nuevo Centro Integrado de Formación Profesional (CIFP): la Escuela de la Vid. Compartirán sus instalaciones alumnos de Formación Profesional con los de Formación para el Empleo.

El Consejo de Gobierno ha aprobado, en su reunión de esta semana, el Decreto de creación de este centro educativo que hasta ahora era un Instituto de Educación Secundaria. En la nueva instalación se impartirán las enseñanzas correspondientes a las familias profesionales agraria e industrias alimentarias y las que se añaden, como novedad, comercio y marketing.

Este centro especializado en enseñanzas del sector vitivinícola permitirá a la Comunidad de Madrid mejorar su formación en los sectores de la producción, transformación, distribución y comercialización de productos alimentarios; realizar acciones de prospección en los mercados de trabajo que permitan la integración de las necesidades de cualificación de los alumnos; evaluar y acreditar las competencias adquiridas por la experiencia laboral; y fomentar la innovación tecnológica en las actividades formativas.

Esta nueva escuela de Formación Profesional estará centrada en el sector vitivinícola

Del mismo modo, tratará de potenciar, a través de las aulas profesionales de emprendimiento, estrategias encaminadas a impulsar las habilidades emprendedoras de los estudiantes, así como iniciar acciones de internacionalización de las enseñanzas de las familias profesionales agraria, industrias alimentarias y comercio y marketing, favoreciendo la movilidad de alumnos y profesores.

El Centro Integrado ejercerá las funciones de cualificar a los estudiantes, prestar servicios de información y orientación, participar en el procedimiento de evaluación, reconocimiento y acreditación de las competencias adquiridas, establecer la cooperación entre el sistema de formación profesional y el entorno productivo, así como crear espacios para el emprendimiento y puesta en marcha de proyectos empresariales de los alumnos.

Aulas muy preparadas

La Escuela de la Vid, que cuenta en sus instalaciones, entre otras, con un aula de cata, donde los alumnos pueden realizar los análisis sensoriales.

Un total de 240 cursan alguno de los cinco ciclos formativos que se ofertan. En concreto, en el centro existen tres ciclos formativos de Grado Medio: Jardinería y Floristería, Producción Agropecuaria y Aceites de Oliva y Vinos; y dos de Grado Superior: Vitivinicultura y Procesos de Calidad en la Industria Alimentaria; pertenecientes a dos familias profesionales: Industrias Alimentarias y Agraria.

La Escuela de la Vid contará con bodega y almazara

Entre otras dependencias, la instalación cuenta con una bodega en la que se procesan 30.000 kilogramos de uva al año y se producen un total de 3.500 botellas, de las que el 90 % es tinto de crianza y el 10 % se distribuye entre espumoso, blanco y rosado. Las variedades que se producen son tempranillo, chardonnay, merlot, cabernet, moscatel y airén.

También cuentan con una almazara en la que se procesan unos 500 kilogramos de aceituna al año y se producen unas 100 botellas de 250 mililitros de aceite.