Detenido un reconocido 'chef de la droga' en Madrid

  • La detención se produce tras el desmantelamiento de dos laboratorios clandestinos situados en El Alamo y Villanueva de la Cañada
  • Estaba buscado por Italia y había traído desde Colombia a dos "cocineros" de cocaína

Agentes de la Policía Nacional han detenido a un reconocido 'chef de la droga' en el desmantelamiento de dos laboratorios clandestinos de transformación y finalización de clorhidrato de cocaína ubicados en la zona sur de Madrid.

En la operación han sido detenidas ocho personas --todas ellas han ingresado en prisión-- y se han intervenido más de 150 kilogramos de precursores y 20 kilos de clorhidrato de cocaína, así como material de laboratorio y cuatro armas de fuego, recoge el Cuerpo en un comunicado.

La investigación comenzó el pasado mes de febrero cuando los agentes tuvieron conocimiento de la existencia de una organización criminal dedicada, presuntamente, al narcotráfico. Tras haberlos ubicado en el sur de la región, comprobaron que contaba con una amplia logística y un claro reparto de tareas y jerarquía para desarrollar la actividad.

Los agentes pudieron constatar que la organización investigada importaba cocaína base desde Colombia por vía marítima o aérea para, una vez en España, ser trasladada hasta dos laboratorios clandestinos donde era sometida a diversos procesos químicos hasta, finalmente, obtener clorhidrato de cocaína ya listo para su distribución y consumo.

Posteriormente, el estupefaciente era trasladado, bajo demanda, a diferentes puntos de la geografía española a través de vehículos caleteados con compartimientos ocultos.

UN CHALET EN EL ALAMO Y OTRO EN VILLANUEVA

Tras meses de investigación, coordinada por el Juzgado de Instrucción número 5 de Móstoles, se logró ubicar uno de los laboratorios en un chalet en la localidad de Villanueva de la Cañada.

Incautadas en Sevilla más de 50 toneladas de falsos jamones pata negra
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Fruto de las gestiones policiales, los agentes localizaron el otro chalet utilizado como centro logístico de la organización, en esta ocasión en la localidad de El Alamo. Allí residían los "cocineros o químicos" así como las personas encargadas del trasporte y distribución del estupefaciente.

Finalmente, y tras detectar que los dos "cocineros" se habían trasladado hasta uno de los laboratorios y se estaba preparando todo el instrumental necesarios, los agentes procedieron a la explotación de la operación. Se llevaron a cabo un total de cuatro registros logrando desmantelar los dos laboratorios clandestinos e interviniendo más de 150 kilos de precursores, 20 kilos de cocaína, diverso material de laboratorio --prensas hidráulicas, básculas, hornillos electrónicos, dos sellos troquel-- un vehículo y cuatro armas de fuego, dos de ellas simuladas.

Uno de los dos "cocineros" detenidos en la operación es un reconocido "chef de la droga" a nivel internacional y contaba con una Orden Europea de Detención y Entrega (OEDE) emitida por las autoridades italianas por su participación delictiva en un entramado para la introducción y transformación de cocaína procedente de Sudamérica en el país transalpino.