La Comunidad de Madrid dona 234 variedades de vides al Real Jardín Botánico

La Comunidad de Madrid ha donado al Jardín Botánico 234 variedades de vides, que serán plantadas en el emparrado donde originalmente figuraban ejemplares que han ido desapareciendo por diversas causas a lo largo de los años. El consejero de Medio Ambiente, Administración Local y Ordenación del Territorio, Jaime González Taboada, ha sido el encargado de hacer entrega de las plantas, procedentes de la colección que posee el IMIDRA (Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario) en su finca El Encín, ha informado el Ejecutivo autonómico en un comunicado.

Entre las vides cedidas destacan 63 variedades minoritarias de vinificación, muchas de ellas en peligro de extinción, 17 de vinificación extranjera, 49 variedades de uva de mesa tradicionales y también algunas más modernas de sabores especiales, 83 variedades cultivadas en España y, por último 22 porta injertos que evitarán una posible plaga de filoxera.

Muchas de estas variedades llegaron desde el Botánico a la finca El Encín en 1951 para completar su colección y ahora, con el paso del tiempo permiten reponer las vides que la institución botánica ha ido perdiendo por la edad de las cepas. En el año 1998 ya se hizo una primera entrega, que se amplía hoy para completar la plantación histórica del Botánico.

Esta actuación ha sido posible gracias a la colección de vides que posee el IMIDRA en su finca El Encín, que con más de 3.530 ejemplaresla convierten en la mayor y más antigua de toda España y la tercera del mundo. Una colección que se complementa con el Banco de Germoplasma de Vid que también gestiona el IMIDRA.

Con esta colección, la Comunidad de Madrid ha contribuido a la restauración de lugares históricos como la Alhambra de Granada, la Escuela de la Vid, algunas colecciones extranjeras de Portugal, Francia y Alemania y también empresas particulares de España.

Además, la labor de investigación que desarrollan los técnicos del IMIDRA ha permitido también evitar la desaparición de variedades autóctonas importantes para producir vinos de y garantizar al mismo tiempo las variedades permitidas en las Denominaciones de Origen de los vinos de la región.