Los alimentos multiplican por más de cuatro su precio del campo a las tiendas

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El precio de los productos agrarios y ganaderos se multiplicó por más de cuatro desde su cotización en el campo hasta la venta al público en los establecimientos comerciales el pasado mes de agosto, según el Indice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que publica COAG junto a UCE y Ceaccu.

De esta forma, el diferencial entre origen y destino volvió a retroceder en agosto por segundo mes consecutivo respecto al cierre de 2011, al pasar de 5,13 en diciembre del pasado año a 4,16 el pasado mes, prácticamente similar al registrado en marzo de 2011, que se situó en 4,07.

En el sector agrícola, los márgenes más grandes se registraron en los calabacines (738%), la cebolla (600%), las nectarinas (580%) y los pimientos verdes (534%).

El índice se situó en 4,44 en el caso de los productos agrarios, mientras que el de los productos ganaderos alcanzó en agosto el 3,05. En concreto, la carne ternera y de cerdo multiplicaron por 4,49 y 3,88 su precio de la granja al hogar

Desde el sector se ha solicitado en reiteradas ocasiones un mayor control en el proceso de distribución y comercialización de los alimentos y, sobre todo, mayor transparencia que permita al consumidor saber dónde va esa diferencia y que permita al productor saber quién se beneficia en el camino del huerto a la mesa.