IPC

La inflación se dispara al 10,5% en agosto

  • La subida de precios de Alimentos y Bebidas no alcohólicas se sitúa en el 13,8%, tres décimas por encima del mes pasado
  • Se mantiene en el 6,4% la inflación subyacente, que no incluye ni alimentos frescos ni energía, tres décimas más que la registrada en julio
La inflación repunta en mayo hasta 8,7 % por carburantes y alimentos frescos
La inflación repunta en mayo hasta 8,7 % por carburantes y alimentos frescos |TELEMADRID

La inflación en España se disparó en el mes de agosto al 10,5%, una décima más de la tasa que adelantó el Instituto Nacional de Estadística (INE) el pasado 30 de agosto y tres décimas menos que la registrada en el mes de julio.

El grupo que más presiona en el descenso es el transporte, con una tasa del 11,5%, cuatro puntos y medio inferior a la del mes anterior, debido al abaratamiento de los carburantes y lubricantes, frente al aumento registrado en agosto de 2021.

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El INE mantiene en el 6,4% la inflación subyacente, que no incluye ni alimentos frescos ni energía, tres décimas más que la registrada en julio. Es la tasa más alta desde enero de 1993 y sitúa su diferencia con la del IPC general en más de cuatro puntos.

SUBIDA DE PRECIOS

El INE explica la subida anual del IPC por los sectores de Vivienda, que aumenta su variación casi dos puntos, hasta el 24,8%, debido a que los precios de la electricidad suben este mes más que en agosto de 2021, y el de Alimentos y bebidas no alcohólicas, que sitúa su tasa en el 13,8%, tres décimas superior a la del mes pasado, y la más alta desde el comienzo de la serie, en enero de 1994.

En esta subida récord de los alimentos ha influido el repunte del precio de la leche, los huevos, el pan y los cereales, y la carne, de acuerdo con los datos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

La leche registró el mayor incremento de precio, del 25,6 % interanual -que llegó al 26 % en el caso de la leche entera-, seguida por los aceites y las grasas (24 %), los huevos (22,4 %) y los cereales y derivados (21,7 %).

Dentro de los aceites, el de oliva se encareció el 17,1 %, mientras que el resto de aceites comestibles se incrementaron el 71,2 %.

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Los productos lácteos subieron el 15,8 % interanual, con alzas del 31,8 % para la mantequilla, del 17,3 % para el yogur y del 14,6 % para el queso.

El pan aumentó el 15,2 %; la harina, un 39 %; y otros productos de panadería, un 25 %.

La carne de vacuno subió el 15,2 %, mientras que la de cerdo se encareció el 9,8 % y la de ave, el 17,6 %.

El pescado fresco se incrementó un 9,7 % y el congelado, un 10,8 %; la fruta fresca, un 12,1 %; las legumbres y hortalizas frescas, un 14,8 %; el café, cacao e infusiones, un 13 %; el azúcar, el 10,7 %; y la sal y las especias, un 11,1 %.

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Dentro de los alimentos que no son frescos o elaborados destacan las subidas de la pasta (30,3 %), la fruta en conserva (18,3 %), los alimentos para bebé (17,7 %), las pizzas y quiches (12,8 %) y el arroz (10,7 %).

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