IPC

Cuánto han subido los alimentos el mes de marzo: legumbres y hortalizas, a la cabeza

  • El precio de los alimentos es este mes un 16,5% más alto que el mismo mes del año anterior
  • El azúcar y la leche, los alimentos que más han subido en el último año

Los precios de los alimentos y de las bebidas no alcohólicas subieron un 16,5 % en marzo en comparación con el mismo mes de 2022, según el Índice de Precios de Consumo (IPC) difundido este viernes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).

En la comparación mensual, los precios de los alimentos subieron un 1,1 % en marzo.

Cuáles son los alimentos que más han subido

En anual, destaca la subida de azúcar (50,4 %) y de la leche (30,4 %) y no hay ninguna rúbrica con descensos mientras que en la comparativa mensual los dos alimentos que más se encarecieron fueron las legumbres y hortalizas frescas (+5,7 %) y la carne de cerdo (+4,5 %) mientras que registraron descensos la carne de ovino (-0,4 %) y las frutas frescas (-0,2 %).

La inflación, acrecentada por la guerra de Ucrania, motivó que el Gobierno eliminara el IVA en ciertos alimentos básicos y lo bajara del 10 al 5 % en la pasta y el aceite desde el pasado 1 de enero.

El IPC moderó su subida en marzo al 3,3% pero los alimentos se encarecieron un 16,5%
El IPC moderó su subida en marzo al 3,3% pero los alimentos se encarecieron un 16,5%
El IPC moderó su subida en marzo al 3,3% pero los alimentos se encarecieron un 16,5%

El IPC moderó su subida en marzo al 3,3% pero los alimentos se encarecieron un 16,5%

La tasa de variación anual del IPC general del mes de marzo se sitúa en el 3,3 %, más de dos puntos y medio por debajo de la registrada en febrero mientras que la variación mensual es del 0,4 %.

El precio de las bebidas alcohólicas y del tabaco subió un 8,6 % en un año y un 0,7 % en la comparativa mensual.

Evolución de los precios de los alimentos

Esta es la evolución mensual y anual del IPC centrándonos en alimentación y bebidas. El primer dato corresponde a la variación mensual, y el segundo, a la anual en %: 

01. Cereales y derivados 0,4 / 22,8
02. Pan 0,4 / 13,4
03. Carne de vacuno 0,5 / 13,1
04. Carne de ovino -0,4 / 10,3
05. Carne de porcino 4,5 / 19,6
06. Carne de ave 0,1 / 12,2
07. Otras carnes 0,4 / 13,3
08. Pescado fresco y congelado 0,2 / 7,2
09. Crustáceos, moluscos y preparados de pescado 1,0 / 11,6
10. Huevos 1,5 / 24,5
11. Leche 0,1 / 30,4
12. Productos lácteos 0,3 / 20,6
13. Aceites y grasas 0,6 / 28,1
14. Frutas frescas -0,2 / 5,6
15. Frutas en conserva y frutos secos 0,8 / 6,7
16. Legumbres y hortalizas frescas 5,7 / 27,8
17. Preparados de legumbres y hortalizas 1,0 / 15,0
18. Patatas y sus preparados 1,4 / 19,7
19. Café, cacao e infusiones 1,2 / 11,5
20. Azúcar 0,0 / 50,4
21. Otros preparados alimenticios 2,1 / 17,6
22. Agua mineral, refrescos y zumos 0,6 / 16,3
23. Bebidas alcohólicas 1,5 / 10,7
24. Tabaco 0,0 / 6,9

Europa Press