El café de especialidad de Madrid, magia en cada taza

  • Con el objetivo de convertir a la región madrileña en un referente del café de especialidad, Hostelería Madrid y la Comunidad de Madrid han impulsado y difundido el proyecto Madrid Barista
Cafeterías de especialidad de Madrid
Cafeterías de especialidad de Madrid |MADRID BARISTA

Frente a una taza de café, el mundo se detiene aunque solo sea por un momento. Porque un café es mucho más que un cálido y humeante sorbo: es la promesa de un encuentro, de una conversación, de un cara a cara frente a esa persona o ante ti mismo. Ya lo decía T. S. Eliot: "Yo he medido mi vida en cucharitas de café".

Si el café es la excusa, las cafeterías son el escenario donde se da la magia: espacios de tertulia en los que contamos sentimientos, abrimos el alma, diseccionamos los problemas del estado o escribimos a vuelapluma. Rincones a los que ya no se mira con nostalgia, pues el café de especialidad ha vuelto a poner de moda.

Cafetería Camdem Coffee Roasters / MADRID BARISTA
Cafetería Camdem Coffee Roasters |MADRID BARISTA

El café de especialidad ha rescatado del olvido cotidiano esa esencia del café tertulia y, a base de fragantes aromas y voluptuosos sabores que hablan por sí mismos, ha revitalizado las cafeterías tradicionales: de ser ese lugar de paso en el que uno se toma casi de un sorbo el café apoyado en la barra, a devolverles el espíritu de los mejores cafés del siglo XIX, espacios de reunión social con un café de calidad como orquestador del diálogo.

La Comunidad de Madrid vive un momento de enorme creatividad e innovación gastronómica con propuestas atractivas y novedosas, encaminadas a atraer a un cliente que busca constantemente nuevas experiencias que trasciendan del mero consumo. Una búsqueda del tesoro en la que el café de especialidad es la equis marcada como destino: más allá del rutinario y limitado café de la jornada laboral, cada taza de café de especialidad ofrece un sello de garantía, un elixir con carácter y personalidad.

Cafetería Syra Coffee / MADRID BARISTA
Cafetería Syra Coffee |MADRID BARISTA

Madrid Barista, una guía para los amantes del café

Con el objetivo de convertir a la región madrileña en un referente del café de especialidad y promocionar la degustación de este producto de gran calidad elaborado con la mejor técnica por profesionales cualificados, desde Hostelería Madrid y la Comunidad de Madrid han impulsado y difundido el proyecto Madrid Barista.

El proyecto Madrid Barista está basado en dos pilares fundamentales:

  • Defensor y promotor del café de especialidad. Madrid Barista busca dar visibilidad a los locales de hostelería que ofrecen café de especialidad en la Comunidad de Madrid, posicionándolos como lo que son: espacios de referencia para los amantes del buen café.

  • Una guía didáctica para hosteleros y clientes. El proyecto también ofrece una guía orientada tanto a los hosteleros como al cliente con la meta de fomentar el conocimiento del café de especialidad y mejorar la experiencia gastronómica en los locales de hostelería, desde el principio hasta el final.
Cafetería Camdem Coffee Roasters / MADRID BARISTA
Cafetería Camdem Coffee Roasters |MADRID BARISTA

Desde Madrid Barista explican, por ejemplo, cuáles son los sabores predominantes que se pueden encontrar en una taza de café, además de detallar esos sabores secundarios que están condicionados por las influencias en el entorno del cafeto.

Y como no podía ser de otra forma, también presentan una guía de degustación basada en ocho pasos que puedes consultar aquí.

El artista de la obra

Conocimiento del producto, de sus variedades y de sus orígenes. Las cafeterías de especialidad son templos en los que poner en valor lo que se está tomando. Cómo y dónde se ha cultivado, su molido, el aroma y acidez del grano… Y como parte inherente de esta historia emerge la figura del artista que concibe la obra: el barista.

"Profesional formado técnicamente para conseguir un adecuado tratamiento y preparación del café de alta calidad. Debe conocer las características de cada tipo de café a su disposición para diseñar la receta que saque el mejor provecho de sus cualidades, aplicando principalmente las técnicas ideales de molido y extracción".

Es la definición que desde Madrid Barista hacen del barista. No es simplemente alguien que pone el café al fuego o en marcha la cafetera: es el demiurgo, el creador de una experiencia capaz de atrapar con delicadeza al que se adentra en ella, extasiando sus sentidos como si se tratase de un cuadro, un concierto o un poema.

Cafetería Camdem Coffee Roasters / MADRID BARISTA
Cafetería Camdem Coffee Roasters |MADRID BARISTA

Encantadores locales para rendir culto al café

Hasta hace poco desconocido, el café de especialidad ha llegado para revolucionar el modelo de cafetería tradicional y llevarlo a otro nivel. De ahí que hayan empezado a florecer en las calles de Madrid pequeños y acogedores locales con sus singulares y 'especiales' propuestas de café.

El culto al café es la religión que pone en marcha la cándida caldera de estos pequeños negocios que ya no solo necesitan camareros, sino a ese barista especializado capaz de extraer los mejores sabores de las diferentes variedades de café. Doctos profesionales que conocen su origen, su proceso de cultivo, su fermentación e incluso el tipo de tueste. Como alquimistas del siglo XXI, diseñan su propia receta midiendo la dosis de café, la temperatura del agua, el tiempo de extracción y el punto de la molienda, lo que garantiza una auténtica taza de café de especialidad.

Cafetería Camdem Coffee Roasters / MADRID BARISTA
Cafetería Camdem Coffee Roasters |MADRID BARISTA

Atrás quedaron el café de mezcla o torrefacto o los cafés naturales sin identidad: llega una edad dorada para los establecimientos especializados que, a través de sus baristas, nos cuentan la historia que hay detrás de cada taza de café de especialidad, desde el agricultor que lo cultiva hasta el 'coffee lover' que busca un lugar donde experimentar y, sobre todo, disfrutar de un buen café de especialidad.

Madrid Barista ofrece una larga guía de cafeterías de especialidad madrileñas para que los cafeteros puedan realizar sus propias rutas. ¡Nosotros te proponemos algunas de nuestras favoritas!

Cafetería Camdem Coffee Roasters / MADRID BARISTA
Cafetería Camdem Coffee Roasters |MADRID BARISTA

Cafetería Novell

📍 Av. Ciudad de Barcelona, 196

La atmósfera cafetera de este moderno y cosmopolita espacio está impregnada de notas de miel de flores, crema de cacao y vainilla que provienen de la línea de Roastery, un café procedente de Etiopía y Colombia. Tostadores desde 1958, en Cafetería Novell están concienciados con el café ecológico y de comercio justo, además de ofrecer una amplia variedad de bebidas y opciones gourmet que sus visitantes podrán acompañar con su oferta de repostería.

Cafeteando

📍 Pza. de Olavide, 10

La icónica plaza de Olavide es el escenario en el que trabajan estos profesionales en catas de café. Y es que Cafeteando es más que un café: es una experiencia sensorial para los cafeteros, pero también para los amantes del té. Además de un café de especialidad tostado por sus partners, ofrece una selección de hasta 50 variedades de tés e infusiones de alta calidad.

Hola Coffee

📍 C/ Doctor Fourquet, 33

Calidad, disfrute, sencillez e inclusividad. Son los valores que siguen Pablo Caballero y Nolo Botana, fundadores de Hola Coffee, un referente nacional e internacional que engloba dos cafeterías, un tostador y una academia de formación. Siempre procedentes de comercio justo, sus cafés van cambiando cada temporada, desde su Etiopía Nensebo Lavado al Colombia Inga Aponte Honey, pasando por el Brasil Sao Judas Tadeo. Unos cafés que se sirven en las tazas de la ceramista coreana Ju-hyun Baek.

HanSo Café

📍 Corredera Baja de San Pablo, 51

Lo industrial y lo vintage se fusionan en este local del popular barrio de Malasaña. Cada café viene acompañado de una explicación de la finca y la región donde ha sido cultivado, el nombre del productor, la altitud de maduración, el año de la cosecha, la variedad, el proceso y el secado. Sin olvidar sus deliciosas tostadas ni, mucho menos, sus tartas y dulces de elaboración propia.

Plántate

📍 C/ del Mesón de Paredes, 8

Kevin, un canadiense formado en la londinense Square Mile, llegó a Madrid hace casi nueve años para ofrecer a los madrileños un excelente café de especialidad. Plántate es un vibrante rincón de Lavapiés que prepara catas de café para convertirte en un experto. ¿Sus especialidades? Café americano, flat white, macchiato, affogato, espresso con leche o con tónica, un cold brew... ¿El toque dulce? Cookies de sirope de arce y donuts palestinos.

Religion Speciality Coffee

📍 C/ de María de Molina, 24

En Religion Speciality Coffee solo se sirve café de especialidad y comida sana. De eso ya se cuidan bien Virginia y Sergio, al frente de este local pionero en Madrid y destacado destino para los amantes del café. Es el primer wellness café en Europa, conocido por introducir el 'blue latte' (un café azul pitufo que viene de Australia) y una variada oferta de bebidas enfocadas en la nutricosmética.

El oso y el madroño

📍 C/ del Doce de Octubre, 16

En esta cafetería de barrio de las de toda la vida se saborea uno de los mejores cafés de Madrid. Un destino imperdible para los amantes del café que buscan autenticidad.

Green Coffee Roasters

📍 Av. del Dr. Federico Rubio y Galí, 32

"Agua que no has de beber, conviértela en café" es el lema de Green Coffee Roasters, donde se dan cita cafés de todo el mundo y deliciosas opciones gastronómicas.

CANDEM Café

📍 Plaza De La Constitución, 7, 28891 – Velilla de San Antonio

Una cafetería de especialidad que ha abierto sus puertas en Velilla de San Antonio, un pueblo madrileño de apenas 14.000 habitantes, que pone en el centro del negocio la experiencia del cliente, acompañada de la mejor calidad de café. En un ambiente acogedor y bien diseñado, el personal experto guía a los clientes a través de sus variedades de café para ofrecerles una experiencia única.

Proporcionar a los clientes una experiencia única

El propio presidente de Hostelería Madrid, José Antonio Aparicio, pone de manifiesto la relevancia de nuestro singular protagonista de cafeína: "La Comunidad de Madrid vive un momento de creatividad en materia gastronómica que está generando espacios alternativos, novedosos y vanguardistas. Este es el caso del café de especialidad que surge de la inquietud de los hosteleros por avanzar en la cultura del café y proporcionar a los clientes una experiencia única".

"El café de especialidad surge de la inquietud de los hosteleros por avanzar en la cultura del café y proporcionar a los clientes una experiencia única"

Una cultura del café que, para que pueda destilar toda su magia, requiere de la especialización de sus profesionales. "Hablamos de un producto que requiere formación y capacitación específica para su servicio y que eleva el nivel de profesionalidad del personal de hostelería con baristas jóvenes que encuentran una especialidad para crecer y desarrollar su talento", detalla Aparicio.

El del café de especialidad es, en palabras del presidente de Hostelería Madrid, "un sector en plena reestructuración con clientes con una cultura gastronómica cada vez mayor que buscan experiencias diferenciales".

Cafetería Camdem Coffee Roasters / MADRID BARISTA
Cafetería Camdem Coffee Roasters |MADRID BARISTA

Y como territorio emblema de esta cultura cafetera, Aparicio sitúa la región madrileña: "Madrid Barista pretende convertir a la región en un referente del café de especialidad dando visibilidad a una selección de locales de hostelería que se están convirtiendo en espacios de referencia para los amantes del buen café. A este objetivo de promoción se une el de la difusión del conocimiento de la cultura del café entre los consumidores, enseñándoles a catar a identificar los diferentes orígenes y matices de este producto y a comprender mejor su proceso de cultivo, recolección, servicio y degustación".