Madrid, oro y plata en el Campeonato de España femenina por Selecciones Autonómicas Sub'19

Podio del Campeonato de España por Selecciones Autonómicas Sub'19
Podio del Campeonato de España por Selecciones Autonómicas Sub'19 |RFEVB

Madrid en categoría femenina y Andalucía en masculina se han proclamado campeones de España por Selecciones Autonómicas de Vóley Playa Sub'19 al imponerse en las finales a Madrid 2 y Aragón, respectivamente.

La pareja de Madrid 1 formada por Adriana Serrano y Sofía Benvenuto se imponía en una ajustadísima y emocionante final a sus compañeras de selección Emma Acedo/Marta Carro por un resultado de 2-0, aunque la realidad fue que ninguna de dos parejas llegó a sacar una gran ventaja que las hubiese posicionado como grandes favoritas.

Majadahonda, subcampeón de España de vóley playa sub'21

El primer set lo dominaría desde el inicio Serrano / Benvenuto, aunque con un pequeño margen de entre uno y dos puntos. No sería hasta el empate a 15 cuando conseguían hacer cuatro tantos de manera consecutiva, llegando al 19-15. En ese momento, Madrid 2 pedía un tiempo muerto que le servía para volver a meterse en el partido, forzando el empate, primero a 20 y después a 21, pero Madrid 1 subo mantener la calma y llevarse la victoria por 23-21.

En el segundo set, los primeros puntos caían del lado de Acedo / Carro, que llegaban a ponerse 13-10, pero sus contrincantes conseguían remontar hasta hacer el 13 iguales. Tras el 15-15, Serrano / Benvenuto tomaron de nuevo la delantera y ya no abandonaron el liderato hasta conseguir cerrar el partido con el 21-16 y 2-0 definitivo para colgarse la medalla de oro.

En la lucha por el bronce, la pareja de Andalucía Sena/Verdejo conseguía imponerse a la de Canarias 2, formada por Monteiro/Aguado por un contundente 2-0. Las andaluzas dominaron de principio a fin el encuentro, con parciales de 21-14 y 21-10 y volvían a subirse al podio nacional tras el subcampeonato obtenido en la edición de 2021.

Categoría masculina

La final masculina enfrentaría a la Andalucía de Marcos Baena y Antonio Torres y a la Aragón de Óscar y Rubén Noguero. Los primeros golpes del duelo caerían del lado verdiblanco, pero la garra de los hermanos aragoneses les permitió soñar en el ecuador del primer set, consiguiendo el empate a 8. Sin embargo, Baena / Torres pisaba el acelerador y se marchaba hasta el 18-8, mostrándose muy superiores hasta cerrar el set por 21-13.

Las tornas cambiarían en el inicio del segundo parcial, con una Aragón enchufada, buscando forzar el tie break. 6 empates consecutivos hacia la mitad del parcial hacían subir aún más la temperatura de la arena madrileña, pero Aragón volvía a ponerse por delante hasta hacer el 1-1 gracias a un buen parcial de 21-14. El set de desempate sería un fiel reflejo de la totalidad del partido, con un gran nivel de juego por parte de ambos equipos, sin embargo, la victoria caería del lado de Andalucía por un último parcial de 15-10.

CV Majadahonda, oro y bronce en campeón de España Sub'19 femenino de vóley playa

Por su parte, la pareja de Baleares de Marzo / Alomar conseguía imponerse en el tercer parcial a la de Andalucía 1 formada por Vegas / Yuste. Aunque los andaluces tomaban ventaja gracias a la victoria en el primer parcial (15-21), los baleares se mantuvieron sólidos en el segundo, forzando el empate gracias al 21-13. El tie break subía las pulsaciones tanto de los jugadores como de la afición en la grada y, finalmente, Baleares se llevaba el bronce gracias al 15-10 final.

La fiesta del Vóley Playa nacional continuará el 26 de agosto con la celebración del Campeonato de España de Vóley Playa por Selecciones Autonómicas Sub'21, que se alargará hasta el domingo 28 con la disputa de las semifinales y finales.