Los 1.113 días del Barça sin ganar al Real Madrid

• Seis partidos consecutivos sin ganar el clásico
Modric ante el Barcelona
Modric ante el Barcelona |EFE

Cuando el Barcelona salte este domingo al Santiago Bernabéu llevará 1.113 días sin ganar un clásico. Seis partidos consecutivos sin lograr el triunfo ante el eterno rival, que durante este período ha cedido un empate y le ha derrotado en las últimas cinco ocasiones que se han enfrentado.

Y es que los azulgranas no han vuelto a celebrar una victoria ante el Real Madrid desde que lo derrotara a domicilio en LaLiga, el 2 de marzo de 2019, con un solitario gol del croata Ivan Rakitic (0-1). Entonces, Ernesto Valverde aún estaba en el banquillo.

Kroos: "Un Real Madrid-Barcelona siempre es especial"

El técnico extremeño también dirigiría al Barça en el siguiente clásico, un empate sin goles en el Camp Nou, el 18 de diciembre de 2019, en el partido de la primera vuelta de LaLiga de la temporada 2018-19.

Tras su destitución en enero de 2020 -Valverde se despediría del Barcelona con 4 victorias, 3 empates y 2 derrotas en los clásicos- el siguiente partido de los azulgranas contra el eterno rival lo dirigió Quique Setién.

Fue el duelo liguero de la segunda vuelta del curso 2019-2020, disputado el 1 de marzo de 2020 y que el Madrid ganó por 2-0, gracias a un tanto de Vinicius en el minuto 71 y otro de Mariano en el tiempo añadido.

Ronald Koeman fue quien se sentaría en el banquillo del Barça en los tres siguientes Clásicos. Y el preparador neerlandés corrió la misma suerte que Quique Setién.

El primero fue el 20 de octubre de 2020, en el encuentro de LaLiga de la primera vuelta del curso 2020-2021 disputado en el Camp Nou y que el cuadro madrileño se llevó por 1-3.

Valverde adelantó a los blancos en el minuto 5, Ansu Fati empató tres minutos después y, ya en la segunda parte, Ramos, de penalti en el 63, y Modric, en el 90, sentenciaron el partido para el equipo de Zinedine Zidane.

El Real Madrid cambia el blanco por el negro para el clásico

El 10 de abril de ese mismo año, el Barça de Koeman volvió a caer ante el Madrid. Fue el encuentro de la segunda vuelta disputado en el Bernabéu (2-1). Benzema (min.13) y Kross (min.28) adelantaban a su equipo en la primera parte, y Mingueza, en el 60, recortaba distancias para los catalanes. En la media hora final, el marcador ya no se movió.

Tampoco pudo el Barcelona con el eterno rival en el primer partido de LaLiga de esta temporada. Y es que, el 24 de octubre de 2021, el Real Madrid volvía a asaltar el Camp Nou (1-2).

Alaba, en el 32, y Lucas Váquez, en el tiempo añadido, eran los autores de los dos tantos visitantes. Y Agüero, en la última jugada del descuento, marcaba el gol del honor para el conjunto local.

Ancelotti: “Los rivales tienen miedo a Vinicius”

A punto estuvo de evitar la derrota Xavi Hernández en el siguiente Clásico, disputado dos meses y medio después (el 12 de enero de 2022) en el Estadio Rey Fahd de Arabia Saudí.

Recién fichado para enderezar el rumbo del equipo, sumido en una depresión que desembocó en el despido de Koeman, Xavi dirigió su primer clásico en las semifinales de la Supercopa de España, en un escenario neutral.

Madrid se vuelca con el clásico

Su Barça lograba igualar el marcador en dos ocasiones (De Jong respondía en el minuto 41 al tanto marcado por Vinicius en el 25; y Ansu Fati igualaba de nuevo en el 83, tras el gol marcado por Benzema en el 72). Pero en la prórroga, Valverde hacía el 2-3.

Xavi tiene este domingo la oportunidad de acabar con la racha de seis partidos sin conocer la victoria ante el eterno rival. Un total 1.113 día sin festejar un triunfo ante el Real Madrid cuando, en la anterior racha de los Clásicos, el Barça acumuló siete encuentros sin perder, todos ellos con Valverde en el banquillo.