La Selección madrileña sub'23 se va de vacío en el Campeonato de España de ciclismo

• Javier Serrano y Gabriel Rodas, los mejores en meta
Selección madrileña sub'23
Selección madrileña sub'23 |RFEC

Se celebró entre las localidades de Cala Millor y Mallorca la prueba en línea sub23 de los Campeonatos de España de ruta. Esperaban 164,3 kilómetros y tres ascensiones al alto de Sa Creu, con el combinado dirigido por Daniel Clavero con la moral por las nubes tras el gran papel de los chicos en la prueba contrarreloj.

Como se esperaba, la carrera fue una locura teñida de constantes ataques y escapadas, con los nuestros intentando ser protagonistas y colarse en ellas. Fue un corte de diez unidades en el que estaba Alejandro Belijar el que más tiempo estuvo delante, gozando de algo más de un minuto de renta sobre el pelotón.

Ataques

Pero el inicio a las ascensiones a Sa Creu acabó reorganizando todo y los ataques se sucedían sin descanso. En el segundo paso por este hito montañoso fue donde los nombres importantes salieron a relucir, con Pablo García y Javier Serrano metidos en esa guerra y buscando la mejor suerte.

Fue en ese descenso donde se formó el corte definitivo de dos corredores que acabaría llegando a meta. Joseba López (Euskadi) y José Marín (Andalucía) abrieron hueco y afrontaron la última subida a Sa Creu con más de medio minuto de renta. Suficiente para llegar a meta y jugarse un oro que se colgaría el vasco.

A 1:28 hacía su entrada un primer grupo de favoritos entre los que estaba Javier Serrano, 8º en meta. Cerca del mismo llegaban a 1:33 Gabriel Rodas (29º), Alejandro Luna (30º) y Pablo García (31º). No finalizaban Alejandro Belijar, Daniel Criado, Alberto Fernández, Ismael Guzmán y Nicolás Sánchez.

Almudena Montalvo y Sergio Román Martín, los mejores elites madrileños

En las pruebas en línea para profesionales hubo protagonismo para ciclistas de la Comunidad de Madrid con sus respectivos equipos. En la prueba femenina, que registró el dominio abrumador de la mallorquina Mavi García (Team UAE), Almudena Montalvo (Fitstudio) fue la mejor madrileña en meta, llegando a estar en el grupo de las mejores en la última ascensión a Sa Creu. En meta terminaría 13ª (11ª elite) a 5:24. En 16º lugar (13ª elite) entró Beatriz Martínez (GSport-T3SCC), y 22ª (4ª sub23) Carolina Esteban (Río Miera-Cantabria Deporte).

En la prueba masculina, en la que se impuso el emergente Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers), el mejor madrileño clasificado fue Sergio Román Martín (Caja Rural-Seguros RGA) en 11ª posición. Diego Pablo Sevilla (EOLO Kometa) era 18º y Raúl García Pierna (KERN-Pharma), 41º. En categoría elite Javier Hernández (Tenerife Bike Point-GSport-Pizzería Española) se clasificó 43º y 7º en esta categoría.