1-1 (4-2). España es superior a Italia, pero cae en los penaltis

• Busquets: "Hemos sido mejores en casi todos los momentos del partido"
  • Jordi Alba: "Es para estar orgullosos de este equipo"
Pedri ante Italia
Pedri ante Italia |EFE

La Selección española perdió con Italia en la tanda de penaltis (4-2) tras empatar 1-1 en 120 minutos. Una derrota que deja a España fuera de la final de la Eurocopa pese a ser muy superior al equipo italiano.

Siempre que España había alcanzado las semifinales había conseguido disputar la final, en 1964, 1984, 2008 y 2012, pero esta vez se quedó a las puertas.

Chiesa celebra su gol ante España / EFE
Chiesa celebra su gol ante España |EFE

España dominó en la primera parte y gozó de buenas ocasiones, pero fue Italia la que golpeó primero en el marcador. Fue en la segunda parte cuando Federico Chiesa -a los 60 minutos- aprovechó un contraataque para batir a Unai Simón con un disparo con rosca. El gol pareció definitivo.

Sin embargo, el equipo de Luis Enrique encontró el empate en el minuto 80 en botas de Álvaro Morata, que definió a la perfección una buena combinación con Dani Olmo en el balcón del área. Ambas selecciones lo intentaron, pero se alcanzó el minuto 90 sin más movimientos en el electrónico.

Álvaro Morata / EFE
Álvaro Morata |EFE

En la prórroga no se movió el marcador ante dos equipos que se mostraron muy cansados, aunque la Selección española tuvo ocasiones para decidir la semifinal a su favor. Siguió dominando, pero sin pegada.

España e Italia se jugaron el pase a la final de la Eurocopa desde el punto de penalti, una tanda en la que fallaron Dani Olmo y Álvaro Morata.

Empezó fallando Olmo, Unai Simón paró a Locatelli, pero Italia no falló más y Morata erró el cuarto, propiciando que Jorginho sentenciara desde los once metros.

Italia: Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson (Tolói, m.74); Barella (Locatelli, m.85), Jorginho, Verratti (Pessina, m.74); Insigne (Belotti, m.85), Chiesa (Bernardeschi, m.107) e Immobile (Berardi, m.62)

España: Unai Simón; Azpilicueta (Marcos Llorente, m.85), Eric García (Pau Torres, m.109), Laporte, Jordi Alba; Busquets (Thiago, m.106); Koke (Rodri, m.70), Pedri; Dani Olmo, Ferran Torres (Morata, m.62) y Oyarzabal (Gerard Moreno, m.70)

Goles: 1-0, m.60: Chiesa. 1-1, m.80: Morata

Tanda de penaltis: Locatelli: fallo (0-0). Olmo: fallo (0-0). Belotti: gol (1-0). Gerard Moreno: gol (1-1). Bonucci: gol (2-1). Thiago: gol (2-2). Bernardeschi: gol (3-2). Morata: fallo (3-2). Jorginho: gol (4-2)

Árbitro: Felix Brych (Alemania). Amonestó a Busquets (51) por España; y a Tolói (97) y Bonucci (118) por Italia

Incidencias: encuentro de semifinales de la Eurocopa 2020, disputado en Wembley ante 57.811 espectadores