Carlos Mayo, subcampeón de Europa de cross sub'23

• El británico Jonathan Davies ganó el oro y alemán Amanal Petros fue bronce

El atleta madrileño Carlos Mayo consiguió la medalla de plata sub'23 en los Europeos de cross de Hyeres (Francia), un año después de obtener el mismo metal como júnior, y el equipo español logró la medalla de oro en esta categoría por delante de Gran Bretaña y Francia.

En su primer año en categoría sub-23, Mayo, de 20 años, llegaba con la medalla de plata júnior del 2014 y la moral a tope después de haber sido proclamado atleta europeo del mes de noviembre y haber terminado quinto en Alcobendas, muy cerca de los africanos.

A LA EXPECTATIVA

Sobre un recorrido de 8.087 metros, el equipo británico controló en bloque la cabeza desde la salida. Mayo formaba en segunda línea, a la expectativa, aunque en el tercer kilómetro ya se dejó ver en la delantera del grupo.

El británico Mark Scott corrió con el gasto, tirando del favorito, el belga de origen keniano Isaac Kimeli, en el primer grupo, que se fraccionó en el sexto kilómetro. Cuatro españoles se quedaron entre los 17 de arriba.

Mayo cambió al toque de campana que anunciaba última vuelta. El primer grupo se redujo a cuatro cuando el alemán Amanal Petros se decidió a atacar. Kimeli se entregó y el podio tenía destinatarios. En la lucha por el oro, Jonathan Davies batió a Carlos Mayo, que repetía medalla de plata, aunque esta vez en la categoría inmediatamente superior.

Carlos Mayo, estudiante de Medicina, fue medalla de plata el año pasado en esta misma competición, pero en la categoría júnior. Competía frente a jóvenes que en algunos casos eran dos años mayores que él. Nació en Madrid, pero se crió en Zaragoza y se considera aragonés. Pertenece al Club Adidas. Se entrena con José Luis Mareca.

Por equipos, España obtuvo el oro -primero de la historia en categoría promesas- gracias a Mayo, Nassim Hassaous (séptimo), Jaime Escriche (noveno) y Houssane Benabbou (vigésimo primero).