Alcobendas Rugby se clasifica para su primera final de la Liga

• Derrota 43-14 al Barça Rugbi
Alcobendas Rugby
Alcobendas Rugby |@AlcobendasRugby

La final de la Liga de División de Honor 2020-21 medirá el 30 de mayo al campeón de la fase regular, el Lexus Alcobendas, y al líder del palmarés histórico con diez trofeos, incluidos los cuatro últimos, el VRAC Quesos Entrepinares.

Llegarán a este inédito duelo por el título, que se disputará en Las Terrazas (Alcobendas), tras ganar los granates por 43-12 al Barça Rugbi y los queseros al SilverStorm El Salvador por 16-13 en semifinales.

se impuso con merecimiento el Lexus Alcobendas, aunque el Barça Rugbi ofreció bastante más batalla de la que sugiere el marcador de 43-14, en un partido que se rompió en una sobresaliente media hora final del cuadro local.

Además del amplio acierto en la toma de decisiones y la buena ejecución de fases estáticas y acciones técnicas individuales, a cargo de hombres como Mauro Perotti o Xabier Martín, fue muy determinante el alto despliegue físico de los de Tiki Inchausti para despegarse del 21-14 con el que se llegó al descanso, provocando a través de esta superioridad tres amarillas rivales y minimizando las opciones de contraataque de los catalanes.

Sin tener tanto espacio y tiempo como querrían para plasmar su eléctrico juego abierto, los visitantes se las arreglaron para encontrar varias opciones de ataque en los primeros 40', pero el conjunto granate reaccionó bien a un inicio irregular, con buenas acciones puntuales, pero también indisciplinas bien castigadas por el contrario.

Alcobendas arregló a tiempo estos detalles y completó una magnífica segunda mitad, lo que le permite llegar a su primera final de Liga (el campeonato que ganó fue sin play-offs) y desafiará el domino del tetracampeón ahora también en el torneo de la regularidad.

Lexus Alcobendas Rugby: Damián España, Santi Ovejero, Joaquín Domínguez, Matías Cabrera, Niels van de Ven, Adrian Hall, Mikaele Tapili, Agustín Schab, Mauro Perotti, Javi López, Sergio Molinero, Valerio lo Sasso, Richard Stewart, Xabier Martín y Guille Domínguez. Otros jugadores: Jorge Fuente, Luis Aranda, Gavin van den Berg, Olmo Rodríguez, Luciano Molina, Jano Cherr, Nacho Martínez y Diego de Minteguiaga

Barça Rugbi: Marcos Muñiz, Mariano Pigatto, Julio Spezialli, Rochedi Mirabet, Nicolás Sbrocco, César Ocampo, Ignacio Miró, Facundo Domínguez, Pedro Cané, Bautista Güemes, Pau Aira, Dan Isaack, Daniel Barranco, Jordi Jorba y Pablo Ortiz. Otros jugadores: Óscar Mato, Xavier Cebrián, Ramiro Cetti, Joan Soler, Joan Losada, Tobías Bunge, Bruno Granell y Felipe Alegría.

Árbitro: Íñigo Atorrasagasti.

Tarjetas: Agustín Schab (amarilla, 7’); Sergio Molinero (amarilla, 15’); Ramiro Cetti (amarilla, 48’); Bruno Granell (amarilla, 53’); Ignacio Miró (amarilla, 79’).

Marcador: 7-0. Minuto 3. Ensayo de Mauro Perotti y transformación de Javi López; 7-3. Minuto 8. Puntapié de castigo de Bautista Güemes; 10-3. Minuto 11. Puntapié de castigo de Javi López; 15-3. Minuto 13. Ensayo de Richard Stewart; 15-8. Minuto 15. Ensayo de Pau Aira; 18-8. Minuto 22. Puntapié de castigo de Javi López; 18-11. Minuto 25. Puntapié de castigo de Bautista Güemes; 21-11. Minuto 33. Puntapié de castigo de Javi López; 21-14. Minuto 37. Puntapié de castigo de Bautista Güemes; 26-14. Minuto 50. Ensayo de Guille Domínguez; 33-14. Minuto 58. Ensayo de Gavin van den Berg y transformación de Javi López; 38-14. Ensayo de Santi Ovejero; 43-14. Minuto 78. Ensayo de Nacho Martínez.