28-mayo-2012. TREINTA MINUTOS, dirigido por José Manuel Albelda, emite el martes 29 a la 21:30h, “Qué comer para esquivar el cáncer”, un reportaje donde se explica de forma práctica qué alimentos deben formar parte imprescindiblemente de nuestra cesta de la compra: brócoli, tomate, granada, limones, cúrcuma, fibra y té verde no deberían quedar fuera del carrito en el supermercado. De hecho, la ingesta de algunos de estos alimentos, siempre bajo control médico, puede incluso aminorar el desarrollo de las células malignas en pacientes que ya han sido diagnosticados de la enfermedad. Y, es que, nada menos que un 40 por ciento de los tumores podría evitarse con una buena alimentación. O, dicho de otro modo, cuatro de cada diez tumores malignos son provocados por mantener de forma continuada una dieta no saludable.
¿Por qué en determinadas culturas del mundo tienen menos incidencia determinados tipos de cáncer? En la India, por ejemplo, las especias han propiciado que la aparición de tumores en el aparato digestivo sea mucho menor que en otras partes del mundo. Otro ejemplo: el té verde ejerce de potentísimo protector antitumoral del estómago en aquellas sociedades que, como la marroquí, lo incluyen en su dieta dos o más veces al día. TREINTA MINUTOS ha rastreado todos y cada uno de los alimentos cuyas propiedades han demostrado probada eficacia antitumoral, como el brécol, imprescindible contra los tumores de próstata, o el cacao puro, con un elevadísimo poder antioxidante, o la col fermentada, el pescado azul, el tomate frito, el vino tinto (consumido siempre con moderación)…
Para la elaboración de “Qué comer para esquivar el Cáncer”, el programa ha visitado el Instituto Madrileño de Estudios Avanzados (Rama de Alimentos), dependiente de la Comunidad de Madrid; y ha entrevistado a Cristina Bascones, odontóloga Especialista en Medicina Oral; y a Elisa Calle, catedrática de Medicina de Salud Pública.