-El lunes 2, a las 22:00h
30-enero-2015. Los aspirantes a chef de ABRAN FUEGO, el concurso de cocina que Telemadrid emite los lunes, a las 22:00h, tendrán que competir esta semana por conseguir elaborar el mejor plato a base de casquería, una tradición gastronómica especialmente ligada a Madrid, que en los último tiempos está recuperando un espacio destacado en las cartas de muchos restaurantes. En el cuarto duelo del programa, los dos equipos, como siempre, estarán a las órdenes de sus mentores, Iñigo Urrechu y Rodrigo de la Calle.
Tras superar la prueba de mercado, que este lunes tendrá lugar en el mercado de Moratalaz, los participantes tendrán que examinarse ante los mejores especialistas de estos productos en Madrid, como son Abraham García, chef del restaurante Viridiana; Pedro Larumbre, chef del restaurante El 38 de Pedro Larumbe; Óscar Méndez, propietario de la Casquería Oscar; y Milagros Novo, restauradora del restaurante Lhardy.
El equipo ganador recibirá la clase magistral en el restaurante El 38 de Pedro Larumbe, impartida por su chef, Pedro Larumbe.
Presentado por Vanessa Martyn, ABRAN FUEGO busca a la nueva promesa de la cocina entre los diez aspirantes a chef, divididos en dos equipos, con Iñigo Urrechu y Rodrigo de la Calle al frente de cada uno de ellos, Ambos serán los responsables de enseñarles y dirigirles en las pruebas que tendrán que realizar cada semana, con el objetivo de que uno de los cinco miembros de su equipo sea el ganador del concurso. El premio será una beca de trabajo en el restaurante de su mentor.
Mecánica
Producido para Telemadrid por Veralia e Inspira Content, y grabado en la Escuela de Cocina de Simone Ortega, en Móstoles, ABRAN FUEGO someterá a sus concursantes a diferentes pruebas en cada programa:
- Prueba de mercado. Dos personas de cada equipo (cuatro en total) deberán comprar los ingredientes de la receta que se haya decidido en la estrategia, en un mercado de la Comunidad de Madrid (cada semana será un mercado diferente). El equipo que peor supere esta prueba tendrá una penalización (como reducción de tiempo, de ingredientes u otra desventaja).
- Prueba por equipos. Los dos equipos deberán cocinar un plato principal más la guarnición, en la Escuela, con el alimento protagonista del día de denominación de origen de Madrid.
Tras las pruebas:
-El equipo ganador podrá visitar un restaurante y asistir a una Master Class impartida por el chef responsable del restaurante, quien deleitará a participantes y espectadores con su plato estrella. Allí podrán practicar en la elaboración de la receta y seguir aprendiendo.
-El equipo perdedor tendrá que enfrentarse a una prueba individual en la Escuela. El mentor les propondrá un ingrediente y tendrán que hacer un plato. Esta prueba determinará el concursante que sale cada semana.
Además, esta receta será explicada con detalle para que los espectadores se animen también a cocinarla en sus casas.