La cocina industrial situada en el espacio GastroMad Villaverde ha elaborado el menú número 100.000 desde su apertura, una iniciativa puesta en marcha por la Junta Municipal de Villaverde y el Área de Economía el pasado 24 de abril para hacer frente a la emergencia social derivada de la crisis de la COVID-19.
El objetivo era atender las necesidades básicas de alimentación de la población más vulnerable del distrito y gracias a la colaboración de empresas, entidades y voluntarios con los recursos municipales, cuatro meses después, la iniciativa sigue en funcionamiento para hacer llegar comidas saludables a las familias que más lo necesitan.
Desde el inicio, colaboran en el proyecto la organización de ayuda humanitaria internacional CESAL, que se encarga de elaborar los menús y la logística, y la chef Cristina Oria, mediante la aportación de alimentos y apoyo económico. Además, la empresa Deliveroo realiza la distribución de los alimentos a domicilio.
Posteriormente, se unieron a la iniciativa Mercadona, El Corte Inglés, Mercamadrid, la Asociación de Empresarios Mayoristas del Mercado Central de Frutas de Madrid (Asomafrut) y el huerto vecinal comunitario Ladis, con la donación de kilos de alimentos; Ferrovial, Fundación Mapfre y Caixabank han realizado aportaciones económicas para hacer posible el proyecto.