Madrid finaliza la temporada de vendimia con más de 9 millones de kilos de uva recogida

  • ls bodegas madrileñas exportaron el año pasado  4,4 millones de botellas de vinos
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La Comunidad de Madrid ha finalizado la temporada de vendimia con más de nueve millones de kilos de uva recogida, cosecha “superior” a la del año pasado a pesar de los “malos augurios”, por las “sequías, golpes de calor y, en general, las condiciones atmosféricas”.

El director general de Agricultura y Ganadería del Gobierno regional, Ángel de Oteo, visitó este sábado la bodega madrileña Pedro García de Colmenar de Oreja, donde subrayó que están “contentos” con la cantidad recolectada.

Asimismo, indicó que “los vinos de la región son cada más reconocidos a nivel nacional e internacional. La apuesta del Gobierno regional por este producto estratégico pasa por apoyarle tanto en su comercialización como en su distribución y promoción”.

En concreto, recordó que el año pasado se exportaron 4,4 millones de botellas de vinos “de muy buena calidad" lo que hace que su presencia “en lineales y restauración sea cada vez sea mayor”.

La vendimia se inició en la región el pasado 4 de agosto con la recogida del Albillo Real en la subzona de San Martín de Valdeiglesias, unos días antes con respecto al año anterior. Se trata de una variedad blanca autóctona española, que se cultiva también en Cadalso de los Vidrios, Cenicientos y Navalcarnero. Terminó el 20 de octubre en la Ribera del Tajuña, Arganda del Rey, Morata de Tajuña y Colmenar de Oreja.

Según los datos de la Denominación de Origen (D.O.) Vinos de Madrid recabados entre todas las bodegas de la región, se trata de año histórico en cuanto a la cantidad recogida de Albillo Real en la subzona de San Martín de Valdeiglesias.

En la Comunidad hay 12.000 hectáreas dedicadas al cultivo de uva de vino, 8.900 cuentan con D.O., el 78% del total de la superficie vitivinícola. La D.O. Vinos de Madrid fue creada en 1990 y es una de las 94 reconocidas en España. Está formada por cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, El Molar y la mencionada de San Martín de Valdeiglesias.

Madrid exporta ya más de 5.000 hectolitros de vino, el 30% de su producción, a países de la Unión Europea, Estados Unidos o China.

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