Ganaderos madrileños reclaman ayudas al no poder vender su producción por el cierre de restaurantes

Ganaderos madrileños reclaman ayudas al no poder vender su producción por el cierre de restaurantes

Muchos ganaderos madrileños se enfrentan estos días a numerosas pérdidas. es el caso de los criadores de corderos. Sin los restaurantes que los compren se encuentran con sus establos repletos y gastos de alimentación que no paran de crecer.

El sector se ha visto especialmente afectado por el rápido deterioro del mercado de la carne, dado que su producción es estacional y vinculada a su consumo en restaurantes y hostelería, canales que han tenido que cerrar por las medidas de confinamiento decretadas, lo que ha generado un gran excedente.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ya ha anunciado que establecerá medidas de apoyo directo para los sectores de ovino y caprino para facilitar la salida de los animales de las granjas y aliviar la situación en la que se encuentran los productores tras la declaración del estado de alarma a consecuencia del coronavirus.

De esta forma, podrán acogerse a las ayudas los ganaderos de ovino y caprino cuyas granjas tengan un censo de más de 30 hembras reproductoras, así como las granjas de tratantes y los centros de concentración.

El importe máximo de la ayuda será de 30 euros por animal, que tengan una edad igual o menor a 4 meses, que hayan salido de la granja con destino al matadero entre el 14 de marzo y el día siguiente a la finalización del estado de alarma, ambos inclusive, hasta un máximo de 70 animales por granja y de 200 en el caso de tratantes y centros de concentración.