Crema de alcachofas con crocante de ibérico

Madrid Contigo

| 04.11.2016

Margarita García, creadora del blog Gastroamantes, nos ofrece como cada viernes una sabrosa receta de temporada, en esta ocasión una sedosa crema de alcahofas.

Ingredientes (4 personas):

- 10 alcachofas

- 1 puerro

- 1 cebolla grande

- 3 dientes de ajo

- 200 ml caldo de pollo

- 150 ml de leche

- 50 ml de nata

- 4 lonchas de jamón ibérico

- Sal

- Pimienta

- Nuez moscada

- Aceite de oliva

Elaboración:

- Poner en una cazuela cuatro cucharadas de aceite y pochar la cebolla, el puerro y el ajo laminados.

- Limpiar, lavar y cortar en cuatro las alcachofas. Incorporar y rehogar todo junto durante 4-5 minutos, moviendo de vez en cuando.

- Agregar la leche y el caldo de pollo. Cerrar la olla, bajar la intensidad del fuego y cocer durante 35-40 minutos.

- Dejar templar y utilizar el pasapuré. Utilizar el disco más fino posible y añadir todo el resultado poco a poco.

- Verter poco a poco toda la crema por un colador de malla fina o un chino para sacar toda la crema que aún permanece en las hojas.

- Calentar suavemente en una cazuela y añadir la nata. Mezclar hasta que esté completamente integrada.

- Acompañar con un crujiente de jamón ibérico, unos hilos de piel de limón y unas lágrimas de aceite de oliva.